Публикации
А.Ю. Кондратьев.
Позиционные методы голосования, удовлетворяющие принципам совместного большинства и проигравшего по Кондорсе
// Математическая Теория Игр и ее Приложения, т. 9, в. 2. 2017. C. 3-38
Ключевые слова: позиционный метод голосования, проигравший по
Кондорсе, слабый принцип совместного большинства, позиционное доминирование, правило группового выбора, медианное правило
Исследуется задача голосования, в которой индивидуальные предпочтения избирателей задаются ранжированными списками кандидатов. Для правил группового выбора формулируются принципы позиционного доминирования (WPD, PD), тесно связанные с балльными правилами, а также слабый принцип совместного большинства (WMM), промежуточный между принципами большинства и совместного большинства (MM). Предлагаются две модификации позиционного медианного правила, удовлетворяющие принципу проигравшего по Кондорсе. Показывается, что для одной модификации выполняются принципы WPD и WMM, а для другой выполняются принципы PD и MM. Доказывается, что не существует правила, удовлетворяющего обоим принципам WPD и MM. Для построенных правил проверяется выполнение 34 принципов.
Индексируется в РИНЦ, RSCI

Позиционные методы голосования, удовлетворяющие принципам совместного большинства и проигравшего по Кондорсе (236 Kb, скачиваний: 20)

Последние изменения: 18 сентября 2017