Публикации
С.Ю. Попов, В.Э. Федосов.
Ценотическое распределение и экологические предпочтения сфагновых мхов (Sphagnaceae) в северной тайге Европейской России (Пинежский заповедник, Архангельская область)
// Труды КарНЦ РАН. No 9. Сер. Экологические исследования. 2017. C. 3-29
Ключевые слова: Сфагнум, северная тайга, Пинежский заповедник, экологические шкалы, ценотическое распределение видов, экологический оптимум
В статье рассматривается биотопическое распределение и отношение к ведущим экологическим факторам 23 видов сфагновых мхов из Пинежского заповедника (64°35' N, 43°02' E). Показано, что широко распространенные (или часто встречающиеся) виды являются наиболее эвритопными и характеризуются наибольшими показателями фитоценотической значимости в одном или нескольких местообитаниях. Виды, встречающиеся спорадически обладают средними фитоценотическими показателями и меньшей эвритопностью. Виды редкие являются стенотопными с низкими показателями фитоценотической значимости. Из 23 видов сфагновых мхов 16 видов произрастают как в лесах, так и на болотах, 6 видов (S.papillosum, S.rubellum, S.majus, S.lindbergii, S.jensenii, S.balticum) являются болотными и 1 вид (S.wulfianum) – исключительно лесным. По результатам исследований приводятся уточненные значения региональных экологических индексов Д.Н.Цыганова, рассчитанные для 23 видов сфагновых мхов для северной тайги Европейской России.
Индексируется в РИНЦ
Последние изменения: 27 сентября 2017