Публикации
А.А. Игнатенко, Н.С. Репкина, В.В. Таланова.
Участие каталазы и пероксидазы в повышении устойчивости пшеницы к низкой температуре
Ключевые слова: Triticum aestivum L., низкая температура, устойчивость, каталаза, пероксидаза, малоновый диальдегид
Исследовали динамику активности каталазы (КАТ) и гваякол-зависимой пероксидазы (ГПО) в листьях озимой пшеницы (Triticum aestivum L.) при действии низкой закаливающей температуры 4ºС в течение 7 сут. Установлено, что уже через 1 ч от начала действия этой температуры повышается устойчивость проростков к промораживанию, затем она продолжает увеличиваться и достигает максимума на 7 сут. В течение первых 2 сут холодового воздействия происходило небольшое повышение содержания малонового диальдегида (МДА), которое в дальнейшем снижалось, что может указывать на уменьшение окислительного стресса в клетках растений. Также обнаружено, что через 1 ч действия холода начинает повышаться активность одного из ключевых антиоксидантных ферментов, задействованных в утилизации перекиси водорода (H2O2) – КАТ. В дальнейшем, ее активность продолжала расти, достигая максимума на 2 сут, и затем снижалась. Наряду с этим на протяжении всего низкотемпературного закаливания происходило увеличение активности ГПО. Кроме того, выявлено слабое повышение содержания H2O2 в листьях в течение первых 24 ч холодового воздействия, однако к его концу ее уровень в клетках снижался. На основании полученных данных можно заключить, что в повышении устойчивости растений пшеницы к гипотермии важную роль играет увеличение активности антиоксидантных ферментов. При этом на начальном этапе низкотемпературной адаптации растений в утилизации H2O2 принимают участие КАТ и ГПО, а в дальнейшем она происходит в основном за счет ГПО. Таким образом, активизация антиоксидантных ферментов в листьях препятствует развитию окислительного стресса и способствует повышению устойчивости пшеницы к низкой температуре.
Индексируется в РИНЦ
Последние изменения: 8 мая 2018