Публикации
К.М. Никерова, Н.А. Галибина, Ю.Л. Мощенская, Л.Л. Новицкая, М.Н. Бородина, И.Н. Софронова.
Окисление кверцетина пероксидазой карельской березы
Ключевые слова: пероксидаза (ПОД), кверцетин, диапазон pH, карельская береза, узорчатая древесина
В настоящей работе приведены результаты изучения пероксидазного окисления кверцетина в ксилеме 2-х форм 40-летних деревьев березы повислой – обычной березы (Betula pendula Roth var. pendula) и карельской березы (B. pendula var. carelica (Mercl.) Hämet-Ahti), различающихся по текстуре древесины, в диапазоне pH от 4 до 10. Кверцетин использован в качестве известного модельного субстрата для изучения пероксидазных процессов. Определены максимумы поглощения кверцетина для изучаемого диапазона рН. Рассмотрены особенности протекания реакции в кислой, нейтральной и щелочной средах для изучаемых объектов. Приведены зависимости активности пероксидазы от времени, а также динамика пероксидазной активности в диапазоне pH. Выявлены качественные и количественные характеристики реакции окисления кверцетина пероксидазой в ксилеме двух форм березы повислой. Показана более высокая активность кислых изоформ фермента по сравнению с основными у обеих форм березы. В кислой среде активность пероксидазы у обычной и карельской березы не отличались. В щелочной среде активность пероксидазы была значительно выше в ксилеме у карельской березы. Полученные данные свидетельствуют о более высокой окислительной способности пероксидазы в ксилеме карельской березы за счет более активного участия всех изоформ в процессах окисления кверцетина. Высказано предположение, что растительные ткани с нестандартной ферментативной активностью могут быть источниками биологически активных веществ и быть использованы в процессах биокатализа.
Индексируется в РИНЦ
Последние изменения: 29 декабря 2018