Публикации
О.В. Ермакова.
Влияние длительного низкоинтенсивного ионизирующего излучения и холодового фактора на морфологические показатели коры надпочечника мышевидных грызунов
Ключевые слова: кора надпочечника; хроническое низкоинтенсивное облучение; низкие температуры
Надпочечник занимает одно из центральных мест в регуляции и реализации таких жизненно важных процессов, как рост, развитие, репродуктивное поведение и адаптация организма к изменяющимся условиям существования, ему принадлежит важнейшая роль в сохранении сопротивляемости организма к неблагоприятным воздействиям. Морфологические показатели активности коры надпочечника (КН) многие авторы рассматривают как индикаторы функциональной напряженности. . Структура КН чувствительна к воздействию различных экологических факторов, и это показано во многих работах, но данные об изменении структуры КН у животных, подвергающихся хроническому воздействию низкоинтенсивного радиационного фактора, немногочисленны. Проблема хронического воздействия радиации на живые организмы в среде обитания имеет особую значимость в связи с многообразием экологических, химических и физических факторов, которые в сочетании с ионизирующим излучением (ИИ) могут вызывать широкий спектр биологических эффектов. Предсказать результаты взаимодействий множества факторов весьма сложно, недостаточно изучены даже эффекты их раздельного влияния. В связи с этим важным становится изучение усиления или ослабления биологического эффекта при одновременном воздействии нескольких факторов. С целью выяснения особенностей морфологического состояния КН при комбинированном действии хронического ИИ в малых дозах и фактора холода у полевки-экономки (Аlexandromys oeconomus Pall.), обитающей в северо-таежной подзоне, проведены эксперименты в виварии Института биологии Коми НЦ УрО РАН на 43 особях – потомках полевок-экономок, отловленных на участках с нормальным радиационным фоном (подзона северной тайги, Ухтинский радиевый стационар Республики Коми).

В первом варианте экспериментов полевок подвергали хроническому ү-облучению в течение 4-х мес, поглощенная доза за все время эксперимента составляла 5.2–7.3 сГр. Во втором – охлаждению при температурах 0 оС и -10 оС, в третьем варианте осуществляли комбинированное воздействие. Контрольные группы полевок находились в виварии при нормальном радиационном фоне и температуре – +20 оС. Исследование морфологических изменений в КН позволило оценить и структурно-функциональные резервы надпочечников. Установлено, что в динамике изолированного действия фактора хронического облучения и фактора низких температур, а также их комбинированного действия выраженность морфологических показателей активности надпочечников возрастает пропорционально силе и длительности воздействия. Сделан вывод о возможной значимости синергического взаимодействия переохлаждения организма в усилении последствий хронического облучения. Результаты нашего исследования способствуют пониманию клеточных механизмов адаптации полевок-экономок к радиоактивному загрязнению в условиях севера, а также зависимости морфологических показателей от дополнительных воздействий в условиях среды обитания. Важность адаптивных перестроек, комплекса структурных изменений различных систем организма, его адекватное функционирование и выживание при хроническом действии стрессирующих факторов, определяет приоритетное направление подобных исследований.
Индексируется в РИНЦ
Последние изменения: 1 декабря 2021