Публикации
Фролов П.В.
К вопросу о значимости признаков талькообразования для поисковой геологии (на примере гранит-зеленокаменных областей Карельского кратона)
// Геология и полезные ископаемые Карелии. Вып. 11. Петрозаводск: КарНЦ РАН, 2008. C. 227-232
Тальковым преобразованиям могут подвергаться породы от ультраосновных до кислых в широком диапазоне температур и давлений при привносе недостающих для образования талька химических компонентов. Масштабы талькообразования зависят от ряда геологических факторов. Значимые объекты талькового сырья возникли при определенной их совокупности в полях развития перидотитовых коматиитов. Но процессы талькообразования имеют место и в пироксенитовых коматиитах, пикритах, магнезиальных базальтах. В целом процессы талькообразования характерны для породных комплексов зеленокаменных структур. Они нередко дополняют процессы образования рудных и нерудных месторождений - медно-никелевых, алмазов, золота и других, создавая парагенезисы последовательного формирования. Пространственная связь в ряде случаев заключается в структурно-тектоническом, петрографическом, стратиграфическом контроле.
Наличие тальксодержащих образований может являться «универсальным» поисковым признаком - прямым для объектов высокомагнезиальных пород (серпентинизированных, оталькованных ультрамафитов - серпентиниты, тальковый камень, тальковые руды) и косвенным для рудных объектов, связанных с ультрамафитами, и алмазоносных кимберлитовых пород.

К вопросу о значимости признаков талькообразования для поисковой геологии (на примере гранит-зеленокаменных областей Карельского кратона) (285 Kb, скачиваний: 214)

Последние изменения: 15 декабря 2009