Публикации
Л.Э. Скибинский.
Значение геохимических барьерных зон в формирование эколого- гидрохимического состояния прибрежных вод Белого моря
// Проблемы изучения, рационального использования и охраны ресурсов Белого моря. Материалы IX международной конференции 11-14 октября 2004 г., Петрозаводск, Карелия, Россия. Петрозаводск: КарНЦ РАН, 2005. C. 280-284
Речной сток играет важную роль в формирование режимных характеристик моря. Устьевые области рек и примыкающие к ним прибрежные воды являются глобальным фильтром взвешенного и растворенного веществ. В зоне смешения речных и морских вод происходит перераспределение растворенных и взвешенных форм биогенных элементов, изменяются гидрохимические характеристики. Усиление загрязненности речных вод ведет к увеличению концентраций, накоплению загрязняющих веществ в устьях рек и примыкающим к ним прибрежной зоне моря. Белое море, по сути, является огромным маргинальным фильтром, глобальной геохимической барьерной зоной (ГБЗ), в которой действует не один, а множество различных геохимических барьеров, усиливая или ослабляя действия друг друга. В работе рассмотрены процессы накопления химических веществ в зонах постоянного контакта: "берег-море"; "река-море"; "вода-дно" а акваториях различного морфометрического типа. В Белое море впадают три крупные реки: Северная Двина, Онега и Мезень. Объем их годового стока составляет около 200 км3. Кроме того, в море впадают множество средних и малых хозяйственно значимых рек. Поэтому роль ГБЗ <река-море>, как части маргинального фильтра, огромна. Для Арктических морей, включая и Белое море, маргинальный фильтр обладает рядом особенностей, связанные c влиянием на протяжении большой части года льдов на поверхности моря и впадающих рек, снежного покрова, а также мерзлоты на водосборе. Изучались распределения концентраций гидрохимических показателей, ряда тяжелых металлов, нефтяных углеводородов, биогенных элементов в воде и грунтах в зонах смешения вод и влияние их выноса, в различные сезоны года, на формирование эколого-гидрохимического состояния Белого моря. Исследована роль Горла Белого моря как барьера, определяющего физико-химические, биологические процессы и уникальность экосистемы Белого моря.

Л.Э. Скибинский. Значение геохимических барьерных зон в формирование эколого-гидрохимического состояния прибрежных вод Белого моря (317 Kb, скачиваний: 523)

Последние изменения: 31 мая 2012