Публикации
А.О. Смуров, А.Ю. Комендантов.
Применение концепции толерантных полигонов для анализа отношения водных беспозвоночных к солености среды
// Проблемы изучения, рационального использования и охраны ресурсов Белого моря. Материалы IX международной конференции 11-14 октября 2004 г., Петрозаводск, Карелия, Россия. Петрозаводск: КарНЦ РАН, 2005. C. 292-296
В результате анализа собственных и литературных данных была обоснована возможность выделения 4 экологических групп водных организмов по их отношению к фактору солености. Упомянутые группы являются общими как для одноклеточных организмов, так и для многоклеточных. В качестве критерия выделения групп предложен оригинальный метод, основанный на анализе толерантных полигонов и типов осмотических отношений организмов с внешней средой. К первой группе относятся животные, существующие от пресной воды до 6-8%. Вторая группа пресноводных организмов выживает от 0 до 3%, регулируя внутреннюю осмотичность в этих же пределах. Наиболее интересна группа, образуемая инфузориями комплексов Paramecia aurelia и P. polycaryum,способными выдерживать повышение солености до 12-16%. Наконец, последняя группа образована истинно эвригалинными видами, переживающими прямой перенос из пресной воды в солености верней границы толерантного диапазона, соответствующие океанической солености. Результаты работ позволили выделить экологические группировки видов, способных существовать в пресных и морских водах и описать предполагаемые пути возникновения этих групп.

А.О. Смуров, А.Ю. Комендантов. Применение концепции толерантных полигонов для анализа отношения водных беспозвоночных к солености среды (406 Kb, скачиваний: 138)

Последние изменения: 31 мая 2012