Публикации
С.А. Мурзина, З.А. Нефедова, Н.Н. Немова.
Влияние жирных кислот (маркеров пищевых источников рыб) на механизмы адаптации в условиях высоких широт (Обзор)
// Труды КарНЦ РАН. No 2. Сер. Экспериментальная биология. 2012. C. 18-25
Ключевые слова: жирные кислоты, липиды, биохимическая адаптация, морские гидробионты
В обзоре представлены собственные и литературные данные жирнокислотного состава липидов морских гидробионтов высоких широт, связанных пищевыми отношениями. Установлена отличительная особенность мальков от взрослых рыб люмпена (Leptoclinus maculatus) накапливать в течение короткого арктического лета в жировом мешке и мышцах специфические жирные кислоты в составе запасных липидов. Такое запасание энергетических липидов является отражением одного из физиолого=биохимических механизмов адаптации рыб, определяющих дальнейшую жизненную стратегию и оптимальное существование личинок люмпена в условиях Арктики.

Влияние жирных кислот (маркеров пищевых источников рыб) на механизмы адаптации в условиях высоких широт (Обзор) (100 Kb, скачиваний: 1174)

Последние изменения: 21 мая 2012