Публикации
И.Л. Голованова, А.А. Филиппов.
Характеристика гликозидаз кишечника лещей Abramis brama (L.) из участков рыбинского водохранилища с различной антропогенной нагрузкой
// Труды КарНЦ РАН. No 2. Сер. Экспериментальная биология. 2012. C. 63-69
Ключевые слова: гликозидазы, пищеварение, рыбы, антропогенное загрязнение
В экспериментах in vitro исследована активность, а также температурные и кинетические характеристики гликозидаз слизистой оболочки и химуса кишечника лещей Abramis brama (L.) из участков Рыбинского водохранилища с различной антропогенной нагрузкой. Показано значительное сходство уровня активности и температурного оптимума гликозидаз у леща загрязненного Шекснинского и относительно чистого Моложского плесов. Более низкая активность мальтазы в зоне температуры 0–20 С и более высокие значения Еакт гликозидаз у леща Шекснинского плеса свидетельствуют о снижении эффективности гидролиза углеводных компонентов корма, а увеличение фермент-субстратного сродства -об адаптивных изменениях этого показателя с ростом уровня антропогенной нагрузки.

Характеристика гликозидаз кишечника лещей Abramis brama (L.) из участков рыбинского водохранилища с различной антропогенной нагрузкой (128 Kb, скачиваний: 713)

Последние изменения: 21 мая 2012