Публикации
В.В. Лаврова, М.И. Сысоева, Е.М. Матвеева.
Жирнокислотный состав липидов листьев картофеля в условиях периодической и длительной гипотермии
// Труды КарНЦ РАН. No 2. Сер. Экспериментальная биология. 2012. C. 91-96
Ключевые слова: Solanum tuberosum L., низкая температура, устойчивость, жирные кислоты, ацил-липидные десатуразы
Изучено влияние ежесуточных кратковременных и постоянных низкотемпературных воздействий на жирнокислотный состав общих липидов листьев растений картофеля (Solanum tuberosum L., с. Невский). Показано, что как длительные, так и кратковременные снижения температуры приводят к изменениям в жирнокислотном составе общих липидов листьев картофеля. Однако если условия длительной гипотермии вызывают увеличение ненасыщенности жирнокислотного состава липидов за счет диеновых и триеновых жирных кислот (ЖК), то при адаптации растений картофеля к кратковременным перепадам температур ключевая роль принадлежит триеновой кислоте и, соответственно, w3 десатуразе.

Жирнокислотный состав липидов листьев картофеля в условиях периодической и длительной гипотермии (108 Kb, скачиваний: 1155)

Последние изменения: 19 июля 2013