Публикации
О.М. Федоренко, М.В. Грицких, Т.С. Николаевская.
Полиморфизм по времени начала цветения у Arabidopsis thaliana (L.) Heynh. на северной границе его ареала
// Труды КарНЦ РАН. No 2. Сер. Экспериментальная биология. 2012. C. 139-146
Ключевые слова: Arabidopsis thaliana (L.) Heynh., природные популяции, время начала цветения, яровизация, приспособленность
Изучены сроки зацветания растений шести природных популяций (двух островных и четырех континентальных) Arabidopsis thaliana (L.), расположенных на северной периферии ареала вида (Карелия), и дана сравнительная оценка приспособленности этих популяций. Установлено, что карельские популяции представлены в основном поздноцветущими формами растений. Тем не менее выявленное разнообразие по срокам зацветания и неодинаковая реакция на яровизацию A. thaliana свидетельствуют о полиморфизме генов, контролирующих проявление данного признака, что может быть своеобразной адаптивной стратегией вида в нестабильных условиях на северной периферии его ареала. Показано, что приспособленность карельских популяций A. thaliana к условиям окружающей среды обеспечивается высокой всхожестью семян и значительным уровнем варьирования их плодовитости, при этом островные популяции лучше адаптированы по сравнению с континентальными. По-видимому, для высокосамофертильного вида A. thaliana усиление инбридинга как следствие изоляции островных популяций не является существенным фактором снижения их приспособленности.

Полиморфизм по времени начала цветения у Arabidopsis thaliana (L.) Heynh. на северной границе его ареала (237 Kb, скачиваний: 673)

Последние изменения: 21 мая 2012