Публикации
Г.А. Шкляревич, А.О. Кершинский.
Состояние литоральных поселений Mytilus edulis L. в Кандалакшском заливе Белого моря
// Проблемы изучения, рационального использования и охраны ресурсов Белого моря. Материалы IX международной конференции 11-14 октября 2004 г., Петрозаводск, Карелия, Россия. Петрозаводск: КарНЦ РАН, 2005. C. 333-337
В 1996 г. на заповедной акватории Кандалакшского залива начат долгосрочный биологический мониторинг, цель которого заключается в регистрации параметров процессов и явлений, протекающих в экосистеме. Задачами наших исследований являлось слежение за межгодовой изменчивостью основных количественных показателей массового представителя литоральных беспозвоночных Mytilus edulis.
Анализ многолетних изменений проективного покрытия литорального населения на трансектах всех четырех мониторинговых полигонов показал, что за период исследований происходило их зарастание фукоидами преимущественно Fucus vesiculosus и Ascophyllum nodosum.Степень проективного покрытия мониторинговых участков мидиевых поселений фукоидами увеличивалась по направлению от Турьего мыса к о. Оленьему. С этим связана тенденция к уменьшению плотности и биомассы Mytilus edulis, которая прослеживается в трех мониторинговых точках - на Турьем мысу, в Порьей губе и на о. Ряшкове.

Г.А. Шкляревич, А.О. Кершинский. Состояние литоральных поселений Mytilus edulis L. в Кандалакшском заливе Белого моря (395 Kb, скачиваний: 181)

Последние изменения: 31 мая 2012