КарНЦ РАН в СМИ

Портрет лимфоцита

"Карелия", 19 июля 2001 г.

Оценка состояния иммунной системы, поиск способов ранней диагностики злокачественных опухолей – в этом направлении ведет научный поиск группа иммунологии Института биологии Карельского научного центра РАН. Работы в этой области считаются весьма перспективными. Не случайно они получили финансовую поддержку Российского фонда фундаментальных исследований.

Карельскими учеными в 1995 году запатентован способ ранней диагностики рака легкого. К сожалению, эта патентованная диагностика очень сложна для воспроизведения. Потому она существует лишь в эксперименте. Упростить метод, сделать его доступным для широких лабораторных клинических исследований – это одна из задач, которые ставят перед собой карельские ученые.
Исследования, которые проводит группа иммунологии, уникальны и по сути, и по направлению (этим и в богатом-то мире мало кто занимается). Руководитель группы старший научный сотрудник Евгения Константиновна Олейник говорит: «Мы составляем портрет лимфоцита». Это для образности и лучшего понимания.

Лимфоциты – это такие маленькие чудесные клеточки, циркулирующие в крови человека. Они распознают все чужеродное, разрушительное для организма и, не долго думая, стремятся чужаков изгнать или уничтожить. Для этого наши маленькие защитники снабжены неким «инструментарием»: от средств опознавания до орудий изгнания. Человек живет себе как ни в чем не бывало и не подозревает, что в организме его ведется постоянная битва, и лимфоциты одерживают победу за победой.

Но вот однажды в организм внедряется сильный враг, с которым сладу нет. Организм еще ничего не подозревает, но в «побитых» лимфоцитах уже происходят некие изменения. Заглянуть в «глаза» лимфоциту, разглядеть в них тревогу, определить степень «побитости», оценить в целом состояние маленькой армии, какой является иммунная система, попытаться ей помочь – такова в образном понимании задача карельских ученых.

Работа ведется на молекулярном уровне. С живыми клетками. В тесном сотрудничестве с работниками онкологического диспансера. Успех с ранней диагностикой рака легкого дает повод надеяться, что скоро группа иммунологии «подберет ключ» и к раку желудка.

Рак желудка – второй по частоте в республике после рака легкого. Он развивается на фоне гастритов и язв. Язвы, в свою очередь, происходят от плохого питания и стрессов, психологических перегрузок, которыми так изобилует современная действительность. Вот почему именно в этом направлении ведется научный поиск. Хочется верить, что карельских иммунологов тут ждут не просто успехи, но и открытия.

Сергей Хохлов


Публикации 1996-2002 гг.
Последние изменения: 21 декабря 2017