КарНЦ РАН в СМИ

Фенноскандию ищут на острове Русском

"Карелия", 6 февраля 2001 г.

65 тысяч норвежских крон выделил секретариат Баренцева Евро-Арктического региона на реализацию проекта по оценке современного состояния культурных и природных памятников архипелага Кузова (16 островов архипелага расположены на водном морском пути из Кеми на Соловки). Экспедиция на Кузова состоялась. Она была организована Карельским научным центром РАН при участии Госцентра по охране памятников истории и культуры, Соловецкого музея-заповедника, университетов Петрозаводска, Тромсе и Упсалы.
О каких же памятниках идет речь?


Наивысшая точка скалистого архипелага Кузова расположена на самом крупном из островов – Русском Кузове. Высота ее 123 метра. Это как бы крыша всего Карельского Беломорья. Выше данной отметки тут только небо.

Трудно сказать, чем эти удаленные от материка скалы оказались притягательными для наших предков, но пару тысячелетий назад на этой суровой земле жили люди. Они оставили о себе удивительную память. Два процента всей территории архипелага занимают различного рода культовые объекты: священные камни (сейды), загадочные лабиринты и прочее. Оценка состояния этих уникальных памятников стала частью экспедиционной работы.

Скандинавские археологи, участники проекта, считают памятники нашего архипелага схожими с культовыми комплексами на севере Норвегии и Швеции. Это якобы предполагает общность происхождения наших культур, имеющих своим истоком древнесаамскую цивилизацию. Схожесть культовых объектов, однако, не такая уж явная. Например, один из обнаруженных нынешним летом лабиринтов по своим особенностям не имеет аналогов в Северной Европе. Понятно желание участников проекта показать единство историко-культурных корней народов так называемой Северной Фенноскандии. Даже название архипелага Кузова сочли схожим с карельским «кууси» (ель). Ели в самом деле на архипелаге встречаются. Однако вызывает сомнение, что для скалистого царства Кузовов наиболее подходящим является «еловое» название. Выступающие над водой купола островов издали, скорее, похожи на верхушки наполненных до краев грибами и ягодами берестяных кузовов. К слову, грибов на Кузовах найдено около полусотни видов, причем почти все съедобные.

Хотя природа сурового архипелага большим разнообразием не отличается, состав флоры и фауны в чем-то уникален. 15 видов растений и 27 видов птиц и млекопитающих, встречающихся на архипелаге, требуют охраны. Здесь, например, гнездится самая крупная на Белом море популяция гагарки (занесена в Красную книгу). Встречаются белая куропатка, чистик, обыкновенная гага. В море около Кузовов обитают кольчатая нерпа, морской заяц (самый крупный тюлень арктических вод), кит-белуха (численность этих морских млекопитающих в Белом море не превышает тысячи особей).

Хрупкая северная природа очень уязвима. И, как выясняется, наибольшую угрозу культурным и природным памятникам архипелага представляет неорганизованный туризм. Подлинным бедствием на островах являются пожары. Покушаются «дикие» туристы и на историческое наследие. В ходе экспедиционных исследований обнаружены, например, обрушения сейдов, нарушения культурного слоя древних поселений. Как считает координатор проекта доктор биологических наук заместитель председателя президиума Карельского научного центра РАН Евгений Иешко, нынешнего охранного статуса, присвоенного архипелагу Кузова (водно-болотные угодья международного значения), явно недостаточно для действенной охраны находящихся тут памятников. Он полагает, что только заинтересованный хозяин сможет решить вопрос сохранения на архипелаге уникального наследия.

Пока же Карельский научный центр РАН ведет разъяснительную работу среди местного населения, налаживает контакты с туристическими фирмами, действующими в этом районе. Начатые исследования поддерживаются министерством культуры, госкомитетом по спорту и туризму, администрацией Кемского района. На июнь 2001 года запланировано проведение международной научно-практической конференции в Кеми, на которой, вероятно, будут вестись поиски путей сохранения и рационального использования уникальных объектов архипелага.

Совместно с норвежскими и шведскими учеными будут продолжены полевые работы, включающие проведение археологических раскопок. Можно предположить, что при этом будут найдены новые доказательства общности происхождения культур Фенноскандии. Однако высочайшая вершина островного Беломорья останется Русской. И с этим придется считаться.

Сергей Хохлов


Публикации 1996-2002 гг.
Последние изменения: 21 декабря 2017