Структура КарНЦ РАН

Патентная служба

Патентная служба КарНЦ РАН создана в 1971 г. Главной задачей патентной службы является выявление и последующая правовая охрана объектов интеллектуальной собственности, полученными сотрудниками Центра в результате научной деятельности. Правовая охрана научных разработок позволяет закрепить приоритет институтов Центра по основным направлениям научных исследований.

Изобретения, созданные в институтах, направлены на решение важных народнохозяйственных задач. Основные изобретения, созданные в Институте биологии, относятся к области растениеводства и создания новых сортов сельскохозяйственных растений, пушного звероводства, рыбоводства, сельскохозяйственной паразитологии, биохимии, иммунологии, мелиорации и орнитологии. В Институте геологии созданы изобретения в области поиска и оценки месторождений полезных ископаемых, обогащения полезных ископаемых, исследования свойств горных пород и природных минералов в целях их использования для производства изделий из каменного литья, декоративно-облицовочных стеклообразных материалов, производства эмалей, керамики, фарфора и получения полимерных композиций. Получено 25 авторских свидетельств и патентов по основным направлениям комплексного использования уникальной шунгитовой породы. В Институте леса созданы изобретения в области лесного хозяйства, лесовосстановления, биотехнологии. В результате научных экологических исследований разработаны способы утилизации отходов целлюлозно-бумажного производства, позволяющие получить новые ценные продукты: кормовой белок, органо-минеральные удобрения, древесно-волокнистые плиты. В Институте прикладных математических исследований созданы изобретения в области трассировки и проектирования лесовозных дорог, вычислительной техники, получения природного топлива – болотного биогаза (метана).

Практическая значимость созданных в институтах изобретений подтверждается их использованием в народном хозяйстве и в научной сфере при проведении фундаментально- прикладных исследований. Патентной службой подтвержден факт использования 45 изобретений, в т.ч. 12 изобретений использовано в народном хозяйстве. В целях повышения эффективности научных исследований в институтах использовано 33 изобретения и 1085 рационализаторских предложений.

В начале 90-х годов с переходом экономики страны на рыночные отношения началось формирование новой системы правовой охраны изобретений, при которой формой охранного документа стал патент. Кроме Патентного закона (1992 г.), предоставляющего правовую охрану изобретениям, полезным моделям и промышленным образцам, были приняты законодательные акты по правовой охране программ для ЭВМ и баз данных, селекционных достижений, коммерческой тайны. Правовой режим охраны указанных объектов разный, поэтому для осуществления комплексной правовой охраны патентной службой были разработаны, изданы в КарНЦ РАН и переданы во все институты «Методические рекомендации по правовой охране и использованию служебных научных результатов».

За период 1974–2016 гг. в институтах Центра подано 363 заявки и получено 350 охранных документов, в том числе:

авторских свидетельств –199;
патентов по обмену авторских
свидетельств – 10;
патентов на изобретение – 51;
патентов на полезную модель – 11;
свидетельств на селекционные
достижения – 5;
свидетельств о регистрации товарных
знаков – 2;
свидетельств о государственной
регистрации:
программ для ЭВМ – 27;
баз данных – 86.

Охранные документы на ОИС за период с 1972-2016 г.г.

Охранные документы на 2017
Охранные документы на 2017


За период 1974–2016 гг. в институтах Центра подано 417 заявок и получено 391 охранных документов
Документов на 2017
Документов на 2017

Государственная регистрация Баз Данных и программ для ЭВМ в период с 2003-2015 г.г.

Базы данных и программы 2016
Базы данных и программы 2016
В связи с введением в действие новых законов в области интеллектуальной собственности, доведение до сотрудников институтов правовых знаний по созданию, охране, использованию объектов интеллектуальной собственности осуществляется при проведении консультаций, в методических рекомендациях, сообщениях.

Надежным залогом создания высокоэффективных изобретений служат патентные исследования, которые являются неотъемлемой частью выполнения НИР. Патентные исследования проводятся по охраноспособным темам в соответствии с ГОСТом Р 15.011 – 96 «Патентные исследования» под методическим руководством и непосредственном участии сотрудников патентной службы. Патентные исследования предназначены для определения новизны, технического уровня и тенденций развития исследуемых объектов, их патентоспособности и патентной чистоты на основе патентной и научно-технической информации. Осуществляемая на базе патентных исследований правовая охрана новых научных достижений является важным конечным результатом, определяющим качественно новый научный уровень выполнения НИР. Основным видом работ при проведении патентных исследований является патентный поиск, результаты которого отражаются в отчетах о патентных исследованиях. В институтах за период 1972 – 2016 гг. проведено 605 патентных поисков и оформлено 70 заключительных отчетов о патентных исследованиях по охраноспособным темам НИР.

Для успешного проведения патентных исследований с 1974 г. по 1994 г. осуществлены работы по созданию патентного фонда в соответствии с тематическим планом комплектования. Патентный фонд КарНЦ РАН составляет 224188 единиц хранения. В настоящее время патентный поиск осуществляется через сайт ФГУ ФИПС в сети ИНТЕРНЕТ.

На современном этапе в связи с введением в действие с 1 января 2008 г. части IV Гражданского кодекса РФ «Права на результаты интеллектуальной деятельности» и Федерального закона № 217–ФЗ от 02 августа 2009г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности», деятельность патентной службы КарНЦ РАН направлена на оказание институтам профессиональной патентной поддержки в вопросах правовой охраны служебных научных результатов, при патентовании изобретений и государственной регистрации программ для ЭВМ и баз данных, что является важнейшим условием легального введения результатов интеллектуальной деятельности в хозяйственный оборот и создания рынка инноваций.


Электронные адреса поисковых систем патентной информации в интернете:

  • ФИПС, доступ к
  • - Рефераты российских изобретений (РИ)
    - Заявки на российские изобретения (ЗИ)
    - Полные тексты российских изобретений из трех последних бюллетеней (НИ)
    - Формулы российских полезных моделей (РПМ)
    - Формулы российских полезных моделей из трех последних бюллетеней (НПМ)
    - Перспективные российские изобретения (ПИ)

  • Поисковая система ФИПС

  • Открытые информационные ресурсы фонда ФИПС
  • - Полные тексты описаний изобретений и заявок на изобретения
    - Полные тексты описаний на полезные модели и заявок на полезные модели

  • Российская Сеть патентной информации esp@cenet по патентным документам Европейского патентного ведомства

  • Сервер также дает возможность доступа с интерфейсом на русском языке ко всемирной базе патентной информации и к патентным фондам различных стран и международных организаций.


    Сотрудники патентной службы:

    Главный инженер: Бабушкина Людмила Степановна
    Ведущий инженер: Петрова Нина Васильевна
    Инженер: Бабушкина Любовь Владимировна

    г. Петрозаводск, Пр. А. Невского, 50; ком. № 520
    Телефон 57-20-94
    Е-mail:

    Формы документов заявки на государственную регистрацию Баз данных и программ ЭВМ, предоставляемых в
    Федеральный Институт Промышленной Собственности (ФИПС)

    Инструкция "Порядок оформления и регистрация Баз Данных" (28 Kb, скачиваний: 230)


    Научные отделы
    Последние изменения: 4 мая 2017