Научная деятельность

Основные результаты научной деятельности ИЛ в 2007 г.

Впервые дано научное обоснование границ естественного распространения карельской березы и дискретности ее ареала, обусловленных факторами внешней среды (освещенность, влажность, плодородие почв и др.) (лаборатория физиологии и цитологии древесных растений)

Впервые для среднетаежной подзоны оценены долговременные экологические последствия регулирования породного состава лиственно-сосновых молодняков с помощью воздействия на них арборицидов. Показано, что для предотвращения нежелательной смены пород достаточно однократной химической обработки, которая обеспечивает на больших площадях восстановление типичных сосновых биогеоценозов (лаб. лесовосстановления)

Разработана методика, позволяющая классифицировать космические сканерные изображения земной поверхности. Тем самым создана основа для разработки теории функционирования геосистем и решения широкого круга прикладных задач (лаборатория ландшафтной экологии и охраны лесных экосистем)

Совместно со специалистами ряда республиканских министерств разработаны Концепция и Региональная целевая программа «Сохранение генофонда карельской березы и воспроизводство ее ресурсов в целях промышленного освоения на территории Республики Карелия на 2008–2015 гг.» (лаборатория физиологии и цитологии древесных растений)

Составлен «Конспект флоры Карелии», включающий 910 аборигенных и 716 заносных или дичающих видов растений. Внесены изменения в новую редакцию изданной в 2007 г. Красной книги Республики Карелия (лаборатория ландшафтной экологии и охраны лесных экосистем)

Исследованы состав и структура гумусовых кислот подзолистых и болотноподзолистых почв, выявлены закономерности миграции этих химических соединений. Впервые в составе азотного фонда почв идентифицированы свободные и связанные с гумусом аминокислоты, установлены закономерности их накопления. Полученные данные углубляют и детализируют существующие представления о почве как регуляторе потока вещества и энергии в биогеоценозах (лаборатория лесного почвоведения и микробиологии)

Установлена устойчивость макроструктуры годичных колец доминирующих деревьев сосны к антропогенным нарушениям структуры древесного ценоза. Стабильный характер процесса колебаний содержания поздней древесины позволяет использовать его в качестве надежного индикатора климатических изменений (лаб. лесоведения и лесоводства)


Основные результаты научной деятельности КарНЦ РАН в 2007 г.
Последние изменения: 4 мая 2017