КарНЦ РАН в СМИ

Где Дмитрий Балашов былины записывал

"Карелия", №14 от 26 февраля 2013 г.

В 2012 году видному историческому романисту, исследователю русского фольклора Дмитрию Балашову исполнилось бы 85 лет. Дата эта не была отмечена широко и торжественно, как того заслуживает личность автора известных произведений, таких как «Марфа-посадница», «Господин Великий Новгород», «Святая Русь» и многих других. Однако совсем без внимания российской общественности она не осталась. В Великом Новгороде 8 ноября 2012 года (писатель родился в ночь с 7 на 8 ноября) прошли IX Всероссийские Балашовские чтения. Вспоминали Дмитрия Михайловича и в старинном поморском селе Варзуга на Терском берегу Белого моря (в Мурманской области), куда он неоднократно приезжал в период с 1957 по 1964 год. Здесь он собирал сокровища поморского устного творчества, передававшиеся из поколения в поколение. Под впечатлением услышанного Дмитрий Михайлович однажды изрек: «Именно в Варзуге я понял, что такое настоящая русская культура». Теперь эти слова выбиты на мемориальной доске в его честь на здании местного клуба.

Магнитофонные кассеты с записями выступлений народных сказителей, выполненными Дмитрием Балашовым
Магнитофонные кассеты с записями выступлений народных сказителей, выполненными Дмитрием Балашовым
Начинал же свой путь писателя и исследователя русского фольклора Дмитрий Балашов в Карелии. В 1957 году он поступил в аспирантуру Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН в Ленинграде, окончив которую переехал в Петрозаводск и с 1960 по 1969 год работал в Институте языка, литературы и истории (ИЯЛИ) Карельского филиала Академии наук. С этого времени, не оставляя научную деятельность, он занимается и литературным трудом. В 1967 году в журнале «Молодая гвардия» публикуется первая повесть Балашова – «Господин Великий Новгород».

Экспедиции по северным областям позволили Балашову собрать богатый фольклорный материал. Результатом научных исследований стали книги: «Народные баллады» (1963), «История развития жанра русской баллады» (1966), «Русские свадебные песни Терского берега Белого моря» (1969), «Сказки Терского берега» (1970), «Как собирать фольклор» (1971). Дмитрий Балашов выступает в этих трудах как ученый-фольклорист, знаток северной русской культуры. Он заботится о том, чтобы сделать эту культуру достоянием масс. Во всесоюзной студии грамзаписи «Мелодия» часть собранных им материалов готовится к записи на пластинки (так, в 1964 году к записи на пластинку было подготовлено выступление народного хора села Варзуга и сказителей Печоры). Однако удивить мир собранным изустным наследием, дать миллионам представление о том, что же есть «настоящая русская культура», Балашову не удается.

Внешний вид компакт-диска с портретом Балашова
Внешний вид компакт-диска с портретом Балашова
В преддверии 85-летнего юбилея писателя рождается идея – издать на компакт-диске экспедиционные записи, сделанные Дмитрием Балашовым в 1963-1964 годах на Русском Севере в селах, расположенных на территории бассейна реки Печоры и ее притоков – Цильмы, Нерицы и Пижмы. Магнитофонные записи эти хранятся в фонограммархиве ИЯЛИ Карельского научного центра РАН. Издание компакт-диска «Эпос и культурная лирика Усть-Цильмы в записях Д. М. Балашова» стало возможным благодаря творческому сотрудничеству Сыктывкарского государственного университета (Республика Коми) и ИЯЛИ. Финансовая поддержка проекту оказана геологоразведочным предприятием ОАО «Усинскгеонефть».
В Усть-Цилемском районе Дмитрий Балашов записал эпические произведения в исполнении Гаврилы Вокуева, Василия Лагеева, представителей известной династии Чупровых: Еремея, Анны и Леонтия, других сказителей. Всего на компакт-диске представлено 28 звукозаписей произведений русского традиционного фольклора – былин, баллад и духовных стихов, большинство из которых публикуется впервые. Мультимедийное издание даёт возможность услышать звучание былин и иных старин таким, каким оно сохранялось до второй половины прошлого века, до тех самых пор, пока фольклорная традиция исполнения эпических песен была жива. В издание также включены сопроводительные текстовые, нотные и справочные материалы. Следует заметить, что подобные мультимедийные академические издания еще только начинают появляться, и наше, о котором идет речь, – одно из первых в своем роде. По вопросу приобретения компакт-диска следует обращаться в фонограммархив по телефону 78-18-86.

Заведующая Фонограммархивом кандидат филологических наук Валентина Кузнецова
Заведующая Фонограммархивом кандидат филологических наук Валентина Кузнецова
31 января 2012 года в конференц-зале ИЯЛИ на улице Пушкинской в Петрозаводске состоялся вечер, посвященный памяти писателя Балашова. Младший научный сотрудник фонограммархива кандидат филологических наук Елена Марковская рассказала о петрозаводском периоде жизни и творчества Дмитрия Балашова. Выставки книг, научных трудов и документов, связанных с именем Балашова, подготовили научная библиотека и научный архив Карельского научного центра. Члены Союза писателей России Я. Жемойтелите и Д. Новиков рассказали о своем участии в IX Всероссийских Балашовских чтениях в Великом Новгороде. Петрозаводский бард Николай Почтовалов познакомил собравшихся с малоизвестным поэтическим наследием Дмитрия Балашова. О работе над изданием компакт-диска поведала заведующая фонограммархивом кандидат филологических наук Валентина Кузнецова.

Выставка произведений Балашова
Выставка произведений Балашова
Фонограммархив ИЯЛИ содержит материалы на русском, карельском, саамском, финском и вепсском языках, которые были собраны сотрудниками института в Карелии, Архангельской, Мурманской, Вологодской областях России, а также в Эстонии (первые звуковые записи относятся к 1938 году). Общий объем фонда составляет более четырех тысяч часов звучания. Поскольку со временем магнитофонная пленка теряет свои свойства, что грозит потерей бесценных памятников языка и фольклора, в 1998 году был создан творческий коллектив, состоящий из специалистов в области компьютерных технологий и фольклористов. Перед ним была поставлена задача решить проблему сохранения звукового наследия. К настоящему времени восстановлено, оцифровано и переведено на компакт-диски большинство хранящихся в архиве звуковых записей.

Сергей Хохлов


Публикации 2013 г.
Последние изменения: 13 декабря 2017