КарНЦ РАН в СМИ

Почему знания о наших ресурсах ориентированы на Запад

"Карелия" 14 марта 2002 г.

Сегодня мы расскажем об опыте Института водных проблем Севера (ИВПС), который является лидером среди учреждений Карельского научного центра Российской Академии наук в области получения международных финансовых грантов. Это дает возможность не только сохранять кадровый к научный потенциал института, но и развиваться, быть на переднем крае мировой науки.

В середине ноября прошлого года в Совете Федерации состоялся «круглый стол» на тему «Научные достижения на благо народов Севера». В предложениях, сформулированных по итогам его работы, директор ИВПС Николай Филатов говорит, в частности, о недостаточности учета природных ресурсов Севера. Он рекомендует государству обратить особое внимание на разработку кадастров и реестров водных, минеральных, лесных, биологических и прочих ресурсов, без чего немыслимо эффективное экономическое развитие.

Когда-то, до перестройки, инициатива инвентаризации природных ресурсов принадлежала государству. Ресурсная база данных постоянно обновлялась. Во многом этому способствовали космические исследования, в чем Россия была признанным лидером.

Теперь из всех космических аппаратов, использовавшихся для мониторинга окружающей среды, на орбите остался всего один отечественный природно-ресурсный спутник «Ресурс 01», да и тот доживает свой век. Сегодня мы все чаще вынуждены использовать зарубежный космический опыт. В этой связи уместно перефразированное изречение, в оригинале касавшееся армии: «Не хотим кормить свою науку – будем кормить чужую».

Пока государственная программа учета ресурсов разрабатывается, составление кадастров стало делом стихийным, зависимым от каких-то конкретных нужд. У нас в Карелии этим активно занимаются институты Карельского научного центра: леса, биологии, водных проблем Севера, геологии и математики. На какие средства ведут они свои исследования, если государственных денег хватает в основном лишь на зарплату и оплату коммунальных услуг? Им приходится изыскивать дополнительные источники финансирования научных исследований.

Весьма полезным для отечественной науки оказалось создание Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Тут финансирование тех или иных проектов происходит на конкурсной основе. При этом соблюдается следующий принцип распределения: половину средств на научные исследования дает регион (он сам и определяет, что ему выгодно финансировать), другую половину – РФФИ. Но региональные власти часто недооценивают того, что может дать наука, и не спешат выделять деньги. Соответственно и РФФИ урезает свою долю финансирования. При этом многое из того, мимо чего проходят у нас, замечают западные деятели.

Целый ряд «неперспективных» (точнее, незамеченных у нас) научных проектов находит поддержку западных фондов. Как уже было сказано, в Карельском научном центре активен в получении грантов Институт водных проблем Севера. Престижные гранты по линии финансовой структуры ИНТАС (Брюссель) здесь получены, например, по таким научным проектам, как «Изменение климата Арктики» и «Состояние ресурсов Финского залива». Другой солидный брюссельский грант фонда «ИНКО-Коперникус» получен на проведение исследований по теме «Состояние ресурсов Белого моря». Средства грантов позволяют институту организовывать экспедиции, обновлять технику и программное обеспечение, иметь бесплатный доступ к данным зарубежных космических исследований и современным математическим моделям.

Не так давно возникла новая структура взаимовыгодного научного взаимодействия – корпоративная. В июле прошлого года в Санкт-Петербурге был зарегистрирован научный фонд «Международный центр по окружающей среде и дистанционному зондированию имени Нансена». Этот фонд объединил немало соучредителей: Санкт-Петербургский государственный университет, Центр экологической безопасности РАН, Норвежский центр окружающей среды и дистанционных методов имени Нансена, Бергенский университет, институт метеорологии Макса Планка (Германия), Мичиганский институт окружающей среды (США) и, наконец, наш Институт водных проблем Севера.

Главной задачей фонда Нансена является внедрение новых информационных технологий для изучения окружающей среды в Арктическом бассейне. Другая преследуемая цель – дать возможность нашим молодым ученым приобщиться к этим новым технологиям. Участвуя в серьезных исследованиях, они начинают видеть для себя перспективу научной деятельности не где-то на Западе, а в России, что немаловажно с точки зрения стратегических интересов страны.

Благодаря международной кооперации перед учеными ИВПС открываются новые возможности. Так, по словам Николая Филатова, институт метеорологии Макса Планка поделился с нами возможностью использовать математическую модель глобального климата (одну из лучших в мире). Это позволяет прогнозировать изменение климата в Карелии и на Кольском полуострове до 2050 года и давать необходимые рекомендации, касающиеся перспектив энергетики, лесного и сельского хозяйства. Подобное практикуется в ряде зарубежных стран, в частности в США и Канаде.

Благодаря кооперации нашим ученым стали доступны данные космических съемок европейского метеорологического спутника, которые можно использовать для решения не только научных, но и практических задач.

Наконец, у нас появилась возможность выполнять расчеты на суперкомпьютерах с соответствующим программным обеспечением, без чего выход на передовые научные рубежи сегодня почти немыслим.

Что привлекает в такой кооперации зарубежных соучредителей фонда Нансена? По словам Николая Филатова, западных коллег интересует базовая информация, наши знания в области гидрометеорологических процессов. Без этого трудно правильно «настроить» математическую модель, необходимую для точного прогноза. Им интересен наш опыт анализа данных. Наши программисты часто идут непроторенными путями. Они предпочитают подходить к научному анализу не автоматически, по шаблону, а творчески. В результате находятся нестандартные решения там, где, казалось бы, все устоялось, все ясно. Западных партнеров привлекает и наша богатейшая научная база в области озероведения, гидрологии, океанологии...

Они изучают нас. При этом, безусловно, пользуются и финансовой слабостью нашего государства, которое пока не в состоянии поддержать важные для нас научные проекты. Как они, западные партнеры и соперники, будут использовать полученные данные – это уже другой вопрос. Кстати и мы получаем от западных коллег немало ценной научной информации. Важно воспользоваться полученными знаниями в наших интересах.

Сергей Хохлов


Публикации 1996-2002 гг.
Последние изменения: 21 декабря 2017