КарНЦ РАН в СМИ

130 лет в науке! Кто больше?

"Карелия", 7 февраля 2002 г.

Если уровень развития научной мысли измерять научным стажем сотрудников, то немного найдется конкурентов у сектора литературы Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН. Общий академический стаж шести сотрудников сектора (трое из них доктора наук) – 130 лет.

Не только годами измеряются научные заслуги – сотрудниками сектора опубликованы десятки монографий, сборников статей. А главная их забота – изучение многонациональной литературы Карелии. Широкое читательское признание получил труд «История литературы Карелии» в трех томах. Работу над ним коллектив авторов начал в Рождество Христово в 1987 году, а последний третий том увидел свет в апреле 2001 года.

Поскольку к настоящему времени тираж «Истории литературы Карелии» полностью разошелся, назрела необходимость ее переиздания. Сотрудники сектора, внесшие наибольший вклад в создание труда – доктора филологических наук Э. Карху, Ю. Дюжев, Е. Маркова и кандидат филологических наук Э. Алто (живущая в Финляндии) – выдвинуты на соискание премии Республики Карелия в области литературы, культуры и искусства 2002 года.

Готовятся к изданию новые работы сотрудников сектора. Две монографии Э. Карху на финском языке в ближайшее время будут изданы в Финляндии. Еще две монографии, посвященные истории русской прозы, поэзии и драматургии Европейского Севера первой половины XX века (их автором является Ю. Дюжев), в 2002 году увидят свет в Петрозаводске.

В изучении истории литературы Финляндии, финско-русских литературных связей, в исследовании литературы Карелии и смежных с нею северо-западных областей Российской Федерации – в каждом из этих направлений в российском литературоведении нашим ученым нет равных. Не случайно Э. Карху и Ю. Дюжев выиграли конкурс на получение научной стипендии, присуждаемой Президиумом РАН выдающимся ученым России.

За достижения в области литературоведения и критики сотрудники сектора Е. Маркова и Е. Сойни оказались в числе лауреатов 2000 и 2001 года города Петрозаводска. Ю. Дюжев стал лауреатом года Республики Карелия. Э. Карху удостоен звания «Человек года Республики Карелия.

Сергей Хохлов


Публикации 1996-2011 гг.
Последние изменения: 4 июля 2013