КарНЦ РАН в СМИ

"Посмотрим, что из этого выйдет", – сказали в Лоухах

"Карелия", №51 от 4 июня 2013 г.

На днях в Республике Карелия получила законное право на существование и охрану еще одна заповедная территория – постановлением Правительства РК от 18 июня на территории Кемского района создан государственный комплексный ландшафтный заказник регионального значения «Гридино».

Обоснование ландшафтного заказника «Гридино» проводилось Карельским научным центром РАН (так исторически сложилось, что практически все природоохранные объекты в Карелии обосновывали карельские ученые). Заказник образован в целях сохранения особо ценных и уязвимых природных комплексов, археологических объектов, поддержания экологического баланса и содействия развитию туризма.

Изначально заказник должен был включить малонарушенные природные комплексы на территории не только Кемского, но и Лоухского районов. В этом случае его площадь могла составить 44 тысячи гектаров. Однако отношение к организации заказника в соседних районах оказалось различным. Если население и администрация Кемского района оказались в числе сторонников его создания, то в Лоухах к планам природоохранителей отнеслись настороженно. В результате заказник вышел усеченным, площадью 8,4 тысячи гектаров. Большая, причем наиболее ценная, часть нуждающегося в охране природного комплекса осталась незащищенной.

Как сказано в положении о заказнике, на территории его не допускаются: проведение всех видов рубок (за исключением выборочных рубок погибших и поврежденных лесных насаждений в целях заготовки древесины гражданами для собственных нужд), разведка и разработка полезных ископаемых (в том числе торфа), взрывные, гидромелиоративные и ирригационные работы. Здесь запрещено предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства, а также для ведения садоводства, огородничества и дачного строительства.

Очевидно, создатели ООПТ, ставя целью помощь ранимой природе, не могли обойти вниманием интересы местных жителей, которые не лишаются возможности посещения территории заказника. Здесь не запрещены рыбалка, охота, сбор грибов и ягод. Однако кто-то счел свои интересы ущемленными…

Как считают ученые, работа по созданию полноценного заказника «Гридино» должна быть продолжена.

Сергей Хохлов


Публикации 2013 г.
Последние изменения: 2 октября 2013