КарНЦ РАН в СМИ

Перепоясать, чтобы сохранить

Год окружающей среды
"Карелия" № 80 от 17 октября 2013

12 октября в Карельском научном центре Российской академии наук завершила работу международная научно-практическая конференция «Зеленый пояс Фенноскандии – 2013», включенная в утвержденный Правительством Российской Федерации план основных мероприятий по проведению Года охраны окружающей среды. В конференции приняли участие более 140 специалистов из России, Финляндии, Норвегии и Германии, заинтересованных в комплексном решении экологических, этнокультурных и социально-экономических проблем приграничных территорий, объединенных Зеленым поясом Фенноскандии (далее –ЗПФ).
Предоставим слово участникам форума.

ЗПФ как ключевой элемент системы особо охраняемых природных территорий

Ари Нииранен (Центр экономического развития, транспорта и окружающей среды Северной Карелии, Йоэнсуу, Финляндия):

– На первых спутниковых снимках, сделанных в 1973 году, хорошо виден темно-зеленый пояс девственного леса на границе России и Финляндии. Идея ЗПФ развивается с начала 1990-х годов и подкрепляется сотрудничеством России и Финляндии. Существует тесная связь между понятиями ЗПФ и Зеленого пояса Европы.

Вероника Тарбаева (Всероссийское общество охраны природы, Санкт-Петербург):
– Зеленый пояс Европы – уникальное наследие холодной войны. Особенное место в нем занимает ЗПФ, полоса от Баренцева до Балтийского морей площадью около 50000 кв. км. Сохранность его экосистем настолько хороша, что их можно видеть на космических снимках. Наша задача – сохранить эту жемчужину Северной Европы для грядущих поколений.

Карин Ульрих (Федеральное агентство по охране окружающей среды, Бонн, Германия):
– Политическая конференция 2003 года в Бонне, организованная «Друзьями Земли», стала важной точкой для развития инициативы Зеленого пояса Европы. Европейский зеленый пояс – это территория бывшей строго охраняемой демаркационной линии, которая на сорок лет разделила Европу на восточный и западный блоки. Под защитой пограничных укреплений и районов с ограниченным доступом для людей природа смогла сохраниться и развивалась без особого вмешательства. В результате сегодня мы имеем зеленый пояс протяженностью 12,5 тыс. км.

Юрий Савельев (Карельский научный центр Российской академии наук):
– ЗПФ рассматривается как один из ключевых элементов экологического каркаса всего Европейского Севера, в основе которого лежит система зеленых поясов на Северо-Западе России (Беломоро-Онежского, Тимано-Печерского, Предуральского) и вдоль норвежско-шведской границы. Одним из важных моментов современного этапа развития ЗПФ является то, что идея его создания и развития вышла за пределы научных кругов и заняла прочное место в официальных правительственных документах. Наиболее ярким примером в этом плане является меморандум от 17 февраля 2010 года о взаимопонимании между Министерством окружающей среды Королевства Норвегия, Министерством окружающей среды Финляндской республики и Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации о сотрудничестве в области развития ЗПФ.

Природные комплексы ЗПФ

Александр Титов (Карельский научный центр Российской академии наук):

– Изначально и до настоящего времени ЗПФ рассматривается как совокупность особо охраняемых природных территорий (ООПТ) различного статуса и подчинения, расположенных в непосредственной близости от государственной границы России с Финляндией и Норвегией. Общая площадь ООПТ, формирующих каркас ЗПФ по обе стороны российско-финляндской границы превышает 1 млн. га, при этом около 800 тыс. га приходится на российскую часть.

Тимо Хокканен (Центр экономического развития, транспорта и окружающей среды Северной Карелии, Йоэнсуу, Финляндия):
– ЗПФ представляет собой уникальное образование из лесов, болот и водных систем по обеим сторонам границы. Многоцелевое использование природных ресурсов и вопросы сохранения биоразнообразия тесно связаны с ландшафтным планированием. Хорошее планирование с учетом ситуации по другую сторону границы экономит много сил и денег.

Андрей Громцев (Институт леса КарНЦ РАН):
– Распределение площади ЗПФ по категориям земель следующее: лесные земли – 69,7%, болота – 19,4%, озера и реки – 11%. Основная часть лесов ЗПФ представлена хвойными древостоями (94,3%). Молодняки (до 40 лет) занимают около трети всей площади, на долю спелых и перестойных древостоев (в возрасте не менее 100 лет) приходится 43,3%, остальная часть занята средневозрастными лесами. В природоохранном отношении наибольшую ценность представляют коренные леса.

Юри Миккола (Финская лига природы, Хельсинки, Финляндия):
– ЗПФ можно рассматривать как экологический коридор и среду обитания многих лесных видов. Он состоит из лесных полос и «мостиков», соединяющих обитаемые участки. Во многих местах эти лесополосы и «мостики» очень узки и находятся на грани исчезновения из-за ведущихся рубок.

Социально-экономические аспекты

Евгений Немкович (Институт экономики КарНЦ РАН):

– В ЗПФ входят отдельными своими территориями семь муниципальных образований Республики Карелия, основу экономики которых составляет лесная и горно-добывающая промышленность. В связи с сокращением традиционных промышленных производств возрастает роль малого и среднего предпринимательства. В конечном итоге можно утверждать, что в муниципальных образованиях карельской части ЗПФ идет процесс позитивных изменений в экономике и социальной сфере.

Светлана Мурина (Институт экономики КарНЦ РАН):
– Одним из приоритетных путей развития ЗПФ на основе рационального использования уникальных природных факторов и богатого культурно-исторического и этнографического наследия является туризм, который решает в комплексе целый круг взаимосвязанных экономических и социальных задач.

Суви Кярмяниеми (Институт окружающей среды Финляндии):
– Туризм способен негативно влиять на окружающую среду в связи с использованием транспортных средств, потреблением воды и энергии, скоплениями мусора, разрушением природных объектов и т.п. Необходимо подумать, что нужно сделать для того, чтобы туризм не был губительным для окружающей среды. При организации обслуживания туристов необходимо учитывать, прежде всего, экологически эффективные методы и технологии.

Хейкки Кауханен (Институт леса Финляндии, Колари):
– За последние 50 лет лесная промышленность значительно изменила леса Финляндии, в то время как на Северо-Западе России лес вырубался не так интенсивно и крупные территории остались незатронутыми. Интенсивность лесозаготовительных работ в северных регионах европейской России значительно снизилась в 1990-е годы, тем не менее, экспорт круглого леса привел к росту вырубок в регионах, близких к российско-финляндской границе.

Прикладной характер дальнейшего сотрудничества

Аймо Саано (Лесная служба Финляндии, Хельсинки):

– Нынешняя конференция отличается, прежде всего, прикладным характером, в отличие от подобных форумов с главенством научной составляющей. К обсуждению практических вопросов привлечено немало новых специалистов. В итоге мы стали лучше знать и понимать друг друга. Участники конференции обсудили, что уже сделано, где мы сейчас находимся и в каком направлении двигаться дальше. Наметили планы, направленные на определение границ ЗПФ, создание новых ООПТ, устойчивое социально-экономическое развитие приграничных территорий. Представители министерств и муниципалитетов Финляндии, России и Норвегии, присутствовавшие на конференции, обсудили новые направления приграничного сотрудничества. Политические деятели, которые по итогам конференции будут принимать решения, с большим вниманием ждут от нас предложений по дальнейшему развитию ЗПФ.
Хочется также отметить прекрасную организацию международной конференции, высокий уровень докладов, классную работу переводчиков. Понравился замечательный просторный зал, где проходили пленарные заседания.

Александр Титов (Карельский научный центр Российской академии наук):
– Главная задача на ближайшую перспективу – продолжение изучения уникальной территории ЗПФ и, на основе полученных научных данных, – обеспечение ее дальнейшего развития. Участники конференции договорились о проведении серии мероприятий, направленных на получение официального статуса этой территории и определение ее границ.
В резолюции международной научно-практической конференции «Зеленый пояс Фенноскандии – 2013» подчеркнута роль ЗПФ как ключевого компонента общей системы ООПТ на Европейском Севере, поставлены задачи определения приоритетов развития приграничных территорий, учреждения в ближайшие годы новых ключевых ООПТ, таких как Ингерманландский заповедник, национальный парк «Ладожские шхеры», ландшафтный заказник «Тулос». Признана целесообразной разработка и реализация специальной международной программы по развитию ЗПФ, учитывающей не только природоохранную и историко-культурную значимость зеленого пояса, но и социально-экономические условия в приграничных районах.


Публикации 2013 г.
Последние изменения: 13 декабря 2017