КарНЦ РАН в СМИ

Разговор с Эйно Карху в день юбилея

"Карелия" № 95 от 5.12.2013

Эпизод телеинтервью (фото Сергея Хохлова)
Эпизод телеинтервью (фото Сергея Хохлова)
27 ноября, в день, когда карельскому основоположнику изучения финской литературы и фольклора Эйно Карху исполнилось бы 90 лет, в Институте языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН был организован вечер памяти выдающегося литературоведа.

Актовый зал института в юбилейный вечер был полон. Кому-то из тех, кто знал Эйно Генриховича, хотелось поделиться с коллегами своими воспоминаниями о нем, другим – освежить в памяти его образ и труды (в зале была развернута соответствующая экспозиция). К юбилею приурочен выход в свет сборника «Эйно Карху – Человек, Филолог, Мыслитель». Этот сборник, ставший своего рода знаком признательности заслуг выдающегося ученого, включает в себя как материалы исследований и воспоминания самого Э. Карху, так и статьи его коллег, друзей, учеников и последователей.

Обложка сборника (фото Сергея Хохлова)
Обложка сборника (фото Сергея Хохлова)
После того как доктор филологических наук Елена Сойни представила собравшимся сборник, посвященный памяти своего учителя Э. Карху, слово взял… сам Эйно Генрихович.

В 1999 году на ГТРК «Карелия» был задуман цикл передач «Прощание с веком» о выдающихся современниках, которые оставили значительный след в веке уходящем. Героем одной из таких телепередач был Эйно Карху. Главный редактор редакции художественного вещания Анна Цунская посетила ученого в его петрозаводской квартире и взяла у него интервью. Благодаря той записи Эйно Генрихович, которого нет с нами с 2008 года, предстал перед друзьями и коллегами в день своего 90-летия во всей силе своего обаяния. Он держал перед ними слово с экрана, рассказывая о жизни и уходящем веке, но впечатление было такое, что он сам присутствует в зале.

«Вот здесь, – указал он в заключение своего телеинтервью на стопку фолиантов, – мною написанные книги. Четыре из них на финском языке и двенадцать – на русском. Два основных тома касаются истории финской литературы. Довольно основательно я занимался русско-финскими литературными связями в 19 веке, чему, например, посвящены две другие книги… Эти книги издавались тиражом в лучшем случае две тысячи экземпляров… Разумеется, все они – для узкого круга читателей, для исследователей, в лучшем случае – для студентов. Иногда, особенно теперь, когда подводишь итоги жизни, задумываешься над тем, стоило ли такого мучения – почти полвека заниматься изучением литературы какой-то страны. Не лучше ли было заняться чем-то более серьезным. И все-таки утешает истина, что, как и в любой области, можно было делать свое дело хорошо…»

Выставка трудов Э. Карху (фото Сергея Хохлова)
Выставка трудов Э. Карху (фото Сергея Хохлова)
Завершалось телеинтервью фразой Э. Карху: «Представление о прошлом и о настоящем – оно ведь достаточно субъективно…»

Субъективный разговор о прошлом и настоящем и о том, что Эйно Генрихович делал свое дело удивительно хорошо, продолжили другие участники вечера памяти. Профессор Петрозаводского государственного университета Лев Мальчуков, который все еще пребывал под впечатлением увиденного и услышанного, начал свое выступление словами: «Хочется найти подходящую тональность… Такое ощущение, что Эйно Генрихович по скайпу только что оттуда с нами связывался…»

Сергей Хохлов


Публикации 2013 г.
Последние изменения: 30 мая 2016