КарНЦ РАН в СМИ

Наводить порядок на планете – их кредо

"Карелия", №58 от 17 июля 2014 г.

Фото C. Хохлова
Фото C. Хохлова
Праздничные мероприятия, посвящённые 30-летию Государственного природного заповедника «Костомукшский», прошли с 9 по 12 июля на заповедной территории в районе озера Каменного. Организаторы сочли возможным совместить «приятное с полезным». Приятное – это обзорные экскурсии по заповеднику, наслаждение красотами природы, танцы и песни на празднике Петрунпяйвя (в день святых апостолов Петра и Павла). Полезное – участие в семинаре по проекту «Интеллектуальное управление природными ресурсами Зеленого пояса Фенноскандии» (ИнтеллГринБелт), финансируемого Европейским Союзом, Российской Федерацией и Республикой Финляндия (программа приграничного сотрудничества «Карелии»). В рамках данного проекта заповедник отвечает за реализацию мероприятий, связанных с развитием научно-познавательного туризма на охраняемых природных территориях. Не случайно выступления на семинаре были связаны с развитием познавательного туризма, а в его работе приняли участие представители институтов Карельского научного центра РАН, заповедника «Костомукшский», Центра окружающей среды Финляндии (г. Йоэнсуу), Министерства по природопользованию и экологии РК, Петрозаводского государственного университета, Национального музея РК.

Теоретическая часть семинара была подкреплена практикой – участники были разбиты на группы, каждая из которых приняла участие в кратких научно-познавательных экспедициях по достопримечательным заповедным местам. Пока подобные туры носят экспериментальный характер. Но, вероятно, не далек день, когда в заповедную «глухомань» под началом опытных инструкторов сможет отправиться каждый желающий. Впрочем, уже и сегодня заповедник «Костомукшский», шагая в ногу со временем, предлагает посетителям некоторые обустроенные экологические маршруты. Прохождение одного из наиболее популярных – «тропы коробейников» – рассчитано на пару часов. Но порой на маршруте хочется задержаться дольше, благо и место для костра у озера подготовлено, и поленница дров заботливыми руками для этого сложена…

Разработанные в 90-е годы прошлого века туристические маршруты по заповеднику интересны как с точки зрения здорового и познавательного досуга, так и с воспитательной стороны. Более двадцати лет водит детей и взрослых по заповедным маршрутам методист экологического просвещения Валентина Пацукевич. Особенный акцент в своих экскурсиях Валентина Николаевна делает на бережном отношении к природе. Сегодня дети, которым Валентина Пацукевич и ее коллеги прививали любовь к природе, выросли. И что-то с ныне уже взрослыми жителями Костомукши происходит такое, чему можно порадоваться. И старожилами, и теми, кто здесь бывает наездами, отмечается, что город и его окрестности с каждым годом становятся чище и ухоженнее. И травка аккуратно подстрижена, и не мозолят глаза мусорные кучи (неотъемлемая часть пейзажа большинства городов и населенных пунктов Карелии), и урны для мусора повсеместно заметны…

Бережное отношение к природе не приходит само собой. Оно воспитывается. Причем экологическое сознание формируется достаточно быстро. Нужно только не покладая рук работать в этом направлении. Экологическое просвещение как вид деятельности стало развиваться в Костомукшском заповеднике с 1994 года. Вскоре оно охватило и объединило многие социальные группы – от воспитанников детских садов до рабочих коллективов. Взаимоотношению человека с окружающей средой посвящались игры, лекции, экскурсии, экологические лагеря… Результат очевиден. Костомукшу сегодня по праву можно признать самым ухоженным городом Карелии. Здесь в пору черпать бесценный опыт по экологическому просвещению, за которым (чаще без толку) торятся дорожки в соседнюю Финляндию.

На логотипе заповедника – северный лесной олень, отражающийся в озере. Пусть это отражение живой работы заповедника отзовется в неравнодушных сердцах желанием повторить и приумножить бесценный опыт.

Сергей Хохлов


Публикации 2014 г.
Последние изменения: 31 мая 2016