КарНЦ РАН в СМИ

В Пряжинском районе появится рудный парк

"Карелия", №62 от 31 июля 2014 г.

3 августа состоится официальное открытие рудного парка «Тулмозеро», расположенного рядом с селом Колатсельга Пряжинского района. По словам замдиректора Института геологии КарНЦ РАН Виталия Шекова, рудный парк представляет собой уникальный памятник индустриальной истории региона. Основу его составляют фрагменты тулмозерского сталелитейного завода.

– Я считаю, что в перспективе парк будет пользоваться не меньшей популярностью, чем парк «Рускеала», который по посещаемости уже догнал Валаам. Просто «Рускеала» имеет несколько лет форы, – сказал Виталий Шеков.

Научный сотрудник Национального музея Карелии Михаил Данков рассказал, что завод на речке Тулема-йоки в Пряжинском районе поставили еще в 60-е годы XVIII века. Он то угасал, то снова оживал. В 1896 году в Санкт-Петербурге образовалось акционерное общество «Сталь», целью которого было строительство Тулмозерского завода. Правление сумело привлечь очень влиятельного акционера – великого князя Петра Николаевича, который вложил в дело два миллиона рублей. Кроме того, к нему по наследству от отца, великого князя Николая Николаевича, перешло право аренды 42 тысяч десятин земли. В 1891 году Петр Николаевич продлил аренду до 1931 года, а затем – до 1991 года.

– Парадоксально, но до самого 1991 года часть территории Пряжинского района, занятая инфраструктурой завода, формально находилась в аренде у члена императорской фамилии Романовых, – сообщил Михаил Данков.

За два года в деревне были возведены две домны, заводские корпуса, кирпичный и лесопильный заводы, пристань с паровым краном, печи для производства древесного угля. Был куплен пароход для перевозки чугуна в Петербург. Планировалось строительство железной дороги до Салми. На заводе применялись самые передовые европейские и отечественные технологии. Так, акционерное общество вложило 85 тысяч рублей в установку, которая плавила руду электричеством. Такой техники тогда не имел даже Путиловский завод.

В 1898-м работа началась, но начались и разные технические проблемы. В 1901 году грянул мировой кризис, и завод не выдержал конкуренции с металлургией Донбасса. Летом 1902 года домны погасли.

В 1919 году то, что еще осталось от Тулмозерского завода, было вывезено финнами. Видимо, поэтому правительство Советской Карелии от идеи восстановления отказалось.
Работы по превращению этой территории в парк продолжаются уже два года в рамках проекта MiningRoad программы приграничного сотрудничества ЕИСП ПС «Карелия». На его реализацию европейскими партнерами было выделено 800 тысяч евро. Напомним, что «Тулмозерье» – это один из объектов нового международного туристического маршрута «Дорога горных промыслов».

– Главная цель нашего проекта заключается в продвижении геологических достопримечательностей Карелии и приграничных районов Финляндии на туристический рынок, – рассказывает Виталий Шеков. – Мы постарались описать все привлекательные объекты горных промыслов, которые находятся вблизи дороги от Петрозаводска до Куопио. К этой работе мы привлекли и школьников, организовав три экспедиции с их участием к руинам Тул-мозерского чугунолитейного завода.

Проект завершается в августе. До этого времени администрация Пряжинского района должна найти инвестора, который бы занялся дальнейшим развитием территории.

Как сообщила специалист администрации Татьяна Соппянен, предварительные переговоры с конкретными бизнесменами уже ведутся.

– Мы будем добиваться, чтобы стоимость посещения парка была минимальной и доступной для всех желающих.
По мнению директора Национального музея Михаила Гольденберга, словосочетание «рудный парк» является уникальным для России. Национальный музей республики является одним из ведущих партнеров проекта MiningRoad, и новый статус рудного парка «Тулмозеро» вызывает необходимость консервации, сохранения, охраны, развития инфраструктуры и экскурсионного обслуживания. «Металлургия – суть и соль Карелии, – подчеркивает Михаил Гольденберг, – а история Тулмозерского завода отражает историю металлургической промышленности России, как капелька крови – общее состояние организма, и история индустриального развития Карелии может стать одним из направлений для развития туризма в республике».

Государственный комитет Карелии по туризму включит рудный парк «Тулмозеро» в планы оснащения автомобильных дорог и городов республики указателями к наиболее значимым объектам туристского показа и знаками туристской навигации.

Торжественное открытие и первая экскурсия по уникальному памятнику индустриальной истории Карелии состоятся 3 августа в 14.00.

В рамках Международного музыкального фестиваля на территории парка на площадке так называемого ландшафтного концертного зала выступят творческие коллективы Карелии и Финляндии.

Юрий Шляхов


Публикации 2014 г.
Последние изменения: 31 мая 2016