КарНЦ РАН в СМИ

Ива против свинца

"Карелия", №85 от 16 октября 2014 г.

будущая плантация ивы
будущая плантация ивы
Костомукшский горнообогатительный комбинат – это, к сожалению, не только полезная во всех отношениях железная руда, рабочие места, налоги и прибыль. Это также отходы производства, не украшающие пейзаж отвалы пустой породы, а также загрязняющие почву токсичные вещества, среди которых большую опасность представляют тяжелые металлы. Известно, что некоторые из химических элементов со значительным атомным весом и плотностью способны оказывать вредное воздействие на организм человека, накапливаясь в тканях и вызывая ряд заболеваний. Горнообогатительное производство в Костомукше приводит к загрязнению почв такими тяжелыми металлами как хром, никель, кобальт, свинец, марганец, кадмий. При этом производственная пыль разносится ветрами по окрестностям и способствует распространению загрязнений на значительные площади.

С экологическим неблагополучием мириться не хочется, поэтому, когда к руководству ГОКа обратились ученые и предложили способ очистки субстратов, образовавшихся при обогащении руды, от тяжелых металлов, их встретили с пониманием.

В рамках программы трансграничного сотрудничества российские и финские ученые в настоящее время реализуют совместный проект «Развитие лесных плантаций для облесения хвостохранилищ и фиторемедиации». Так называемые хвостохранилища предназначены для захоронения отходов, образующихся после обогащения руд полезных ископаемых. Фиторемедиация предполагает очистку субстрата хвостохранилищ от вредных веществ с помощью растений, способных их поглощать и накапливать в своих тканях. На протяжении ряда лет проводились опыты с поиском наиболее подходящих для этой цели растений. Эксперименты показали, что особенно хорошо здесь проявляет себя ива Шверина. Это и послужило основанием для создания плантации ивы на хвостохранилище Костомукшского ГОКа. Отдел экологии ГОКа помог ученым с поиском площадей под будущую плантацию.

будущая плантация ивы
будущая плантация ивы
К настоящему времени плантация ивы заложена на площади около шести гектаров в районе отвалов центрального карьера Костомукшского ГОКа, засыпанных субстратом вскрышных пород. Было высажено более двух тысяч черенков ивы. Подобный эксперимент проводят у себя и финские коллеги – аналогичная плантация ивы Шверина заложена там на одном из производств, где также занимаются обогащением железной руды. Это позволяет сравнивать и дополнять полученные результаты.

Молодые саженцы аккумулируют тяжелые металлы в корневой системе и коре, когда деревья подрастают, накопление идет и в листьях. Листву, а также сами растения в дальнейшем предполагается сжигать. Тепло может идти на отопление, зола подвергнется утилизации. Понятно, что количество этой золы несопоставимо с огромными объемами загрязненного субстрата, обезвредить который иными способами трудно и очень дорого. Нынешний экспериментальный этап с использованием растений-фиторемедиантов может дать производству один из простых, надежных и дешевых путей решения проблемы загрязнений техногенных земель.

Остается добавить, что с нашей стороны основными исполнителями по перспективному ивовому проекту является Институт леса Карельского научного центра РАН (сотрудники лаборатории лесного почвоведения Института леса во главе с профессором Натальей Федорец и доцентом Ольгой Бахмет) и Петрозаводский государственный университет. С финской – партнерами выступают два университета: Восточной Финляндии (Йоэнсуу) и Оулу.

Сергей Хохлов


Публикации 2014 г.
Последние изменения: 11 декабря 2017