КарНЦ РАН в СМИ

Лицом к карельской науке

"Карелия", №46 от 4 июня 2015 г.

Фото С. Хохлова
Фото С. Хохлова
26 мая Глава Республики Карелия Александр Худилайнен посетил Карельский научный центр Российской академии наук. Вот что он сообщил о причинах, побудивших его нанести очередной визит к карельским ученым.

– Потенциал республики складывается из многих составляющих. Мощная научная база, которую представляет Карельский научный центр, – одна из таких составляющих. Позиция карельских ученых – существенный фактор при принятии наиболее важных и масштабных решений. Например, она учитывалась и при выработке концепции социально-экономического развития республики, принятой в ноябре 2012 года, и при подготовке федеральной целевой программы по комплексному развитию Карелии до 2020 года, которая на днях должна быть принята Правительством Российской Федерации. Ставя задачи перед Государственной комиссией, действующей в соответствии с указом Президента от 24 мая 2013 года «О праздновании 100-летия образования Республики Карелия», о ней также нельзя забывать. Считаю, что научная проработка вопросов должна становиться нормой при подготовке и принятии практически любых государственных решений. Хотелось бы обратить внимание чиновников, представителей крупных частных компаний, потенциальных инвесторов на возможности Карельского научного центра. В его структуре – семь академических институтов различного профиля. Здесь могут провести научные изыскания почти на любую тему. Зачем, скажем, заказывать проработку каких-то вопросов в Москве или Санкт-Петербурге, когда есть свои ученые и высококвалифицированные специалисты, хорошо знающие наши условия и наши возможности? Эти темы мы и намерены здесь обсудить.

В ответном слове председатель КарНЦ РАН Александр Титов заметил:

– Сам факт, что Глава республики бывает в Карельском научном центре чаще, чем многие наши профильные министры, это и хороший пример, и сигнал для многих из них. Им тоже, наверное, стоило бы подумать, каким образом лучше и полнее использовать возможности и ресурсы нашего Научного центра и карельской науки. В любом случае наши ученые такие же граждане и патриоты Карелии, как и другие жители республики, и они, безусловно, заинтересованы в том, чтобы их знания и силы были использованы на ее благо.

Сергей Хохлов


Публикации 2015 г.
Последние изменения: 31 мая 2016