Мероприятия

Королева И.М. Водные экосистемы Лапландского государственного биосферного заповедника.

Институт проблем промышленной экологии Севера, Кольского научного центра РАН, Апатиты, Россия
e-mail: koroleva@inep.ksc.ru

Лапландский государственный природный биосферный заповедник, основанный в 1930 году, расположен в центре Кольского полуострова. Площадь заповедника составляет 278435 га (в том числе акватория 8574 га). Водоемы и водотоки занимают 4% площади заповедника, в их числе восемь озерно-речных систем. Первые исследования озер и рек были проведены О.И. Семеновым – Тян-Шанским. Он дал гидрологическую характеристику водоемов, составил батиметрические карты почти 20 озер, определил их абсолютные высоты, описал наиболее крупные реки.
Заповедник является практически единственным местом на Кольском полуострове, где обитает жемчужница европейская Margaritifera margaritifera, занесенная в Красную книгу России. Из 15 видов рыб, обитающих в заповеднике, к семейству лососевых принадлежат кумжа (форель) Salmo trutta и голец Salvelinus alpinus. Обычными являются щука, окунь, сиг. Видов, включенных в Красную книгу Мурманской области, в заповеднике нет. Статус бионадзора имеют кумжа, арктический голец, и сиг.
Наиболее тяжелые последствия для ихтиофауны имело решение о ликвидации заповедника в 1951 г. Рыбная ловля на водоемах производилась бесконтрольно. Вылов рыб на подходах к нерестилищам и на самих нерестилищах привел к резкому сокращению ее запасов. В некоторых водоемах рыба исчезла почти полностью. В других произошло заметное изменение видового состава, уменьшение размерно-весовых характеристик. Особенно пострадали ценные породы – кумжа, сиг, хариус.
Негативным фактором для водных экосистем заповедника является деятельность ОАО «Колэнерго». Постройка регулирующего сооружения привела к изменению уровенного режима ряда водоемов. Сработка уровня воды приводит к осушению наиболее продуктивных участков литорали и промерзанию грунта в зимне-весенний период, что отрицательно сказывается на воспроизводстве рыб, а также приводит к гибели бентосных животных. Несомненно, что данная деятельность также представляет прямую угрозу биоразнообразию водных экосистем заповедника.
В настоящее время гидробиологические, в т.ч. ихтиологические исследования в заповеднике практически не проводятся. Отсутствуют даже ориентировочные сведения о составе фитопланктонного сообщества. Данные по качественному и количественному составу зоопланктона и зообентоса охватывают небольшое количество озер. Давно не проводилась инвентаризация видового состава рыб. Нет информации о влиянии долговременного аэротехногенного загрязнения и идущего во многих водоемах биологического загрязнения.


Тезисы
Последние изменения: 4 сентября 2015