Научная деятельность

Основные результаты научной деятельности Института языка, литературы и истории

2009 г.

В монографии «История Петрозаводска: власть и горожане» раскрывается проблема «Власть и общество в истории». В центре внимания авторов находится система взаимоотношений горожан и городского самоуправления с различными структурами и органами государственной власти. Изучены становление и эволюция местных сообществ, их самоорганизация и связи с государством в экономической, социально-политической, этнодемографической, религиозной и культурной сферах жизни общества (сектор истории)


В монографии Е.И. Марковой «Родословие Николая Клюева. Тексты. Интерпретации. Контексты» представлена первая в отечественной филологии реконструкция духовного родословия («Народного завета») Николая Клюева, рассмотренного в евангельском, фольклорном и литературном контекстах, а также соотносенного с биографиями олонецких сказителей (сектор литературы)


В монографии Е.Г. Сойни «Финляндия в литературном и художественном наследии русского авангарда» раскрыты новые аспекты диалога культур стран–соседей; подчеркнута калевальская тематика в творчестве футуристов и мастеров аналитического искусства; воссоздан образ финляндии в творчестве русских литераторов-авангардистов и художников (сектор литературы)


В коллективном труде «Эпические жанры фольклора народов Карелии и сопредельных областей (семантика, структура, поэтика сюжетов)» на основе анализа совокупности эпических жанров русского и карельского фольклора выявлены базовые парадигмы мифологического сознания, обусловленные особенностями восприятия мироздания человеком традиционной культуры (сектор фольклора)


На основе исследования прибалтийско-финской ареальной лингвистики получены новые данные о формировании прибалтийско-финской языковой семьи, а также этноязыковой и культурно-исторической карты карелии. На основе лексикографического анализа решена проблема развития и функционирования лексики старописьменных языков и пополнения лексического тезауруса младописьменных языков. Результаты исследования представлены в виде атласов и двуязычных словарей (сектор языкознания)


Научная деятельность
Последние изменения: 28 января 2016