КарНЦ РАН в СМИ

Волки, зайцы, воробьи… Что делать, чтобы сохранить

"Карелия", №92 от 8 октября 2015 г.

директор Института леса Александр Крышень
директор Института леса Александр Крышень
2 октября в Петрозаводске завершил недельную работу VIII Международный Контактный Форум по сохранению местообитаний в Баренцевом регионе, организованный Карельским научным центром РАН при участии Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия. Более сотни ученых и специалистов из России, Финляндии, Швеции и Норвегии обсуждали вопросы охраны дикой природы в Баренцевом Евроарктическом регионе. Интервью с председателем оргкомитета Форума, директором Института леса КарНЦ РАН Александром Крышенем касается вопросов охраны природы в Карелии.

– Александр Михайлович, петрозаводский Контактный Форум по сохранению местообитаний – восьмой по счету. А когда был первый? И местообитания каких видов живых существ имеются в виду?

– Первый Форум состоялся в Норвегии в городе Тронхейм в 1999 году. А уже в 2001 году организатором Форума стал Петрозаводск. Форумы собираются регулярно – раз в два года в странах-участницах поочередно. В России соблюдается еще и очередность по регионам. Понятно, что акценты в работе Форума делаются на особенностях территории принимающей стороны.
Когда говорят о сохранении местообитаниий, то, действительно, напрашивается уточнение, о каких видах или сообществах может идти речь. Поскольку таковых множество, их не принято перечислять. Понятие «местообитания» стало вполне самостоятельным и употребляется без уточнений. Европейские программы по сохранению местообитаний являются основой природоохранной деятельности государств.

– Ученые обычно бьют тревогу, когда существует угроза местообитаниям редких, краснокнижных видов. Но ведь существуют и широко распространенные виды, состояние которых вызывает тревогу. Так, например, из Карелии куда-то уходят волки, улетают воробьи… Одно время фиксировалось резкое снижение числа зайцев. Привычная крапива замещается пришлым видом – недотрогой железконосной…
– Биоразнообразию и краснокнижным видам на Форуме была посвящена отдельная секция. Но и о волках не забывали. К слову, изучению популяции, генетической изменчивости волков Скандинавии в скором времени будет посвящен большой международный проект. Задача ведь не только в том, чтобы восстановить численность. У популяции, где все особи являются потомками одной пары, нет будущего. Для нормального существования в ней необходимо поддерживать генетическое разнообразие. И, прежде чем обеспечить обмен генетическим материалом, следует хорошо исследовать проблему.
Вопросы заносных (инвазивных) видов на Форуме не обсуждались. В Карельском научном центре ведутся соответствующие исследования, но тема эта заслуживает отдельного разговора.

– Говоря полушутливо, меня как полноправную часть биоценоза Евроарктического региона беспокоит проблема, связанная с местами человеческого обитания. Горы мусора вырастают в последние годы почти у каждого карельского водоема. Когда на форумах, посвященных охране природы, заводится речь о рекреационных возможностях заповедных зон, становится как-то не по себе. Иных человеческих особей в заповедную зону на пушечный выстрел пускать нельзя! Когда форумчане, ученые, представители нашего правительства озаботятся этим? Не пора ли заняться экологическим просвещением, воспитанием населения, как это делается в странах Скандинавии? Воспитали же наших пешеходов в 80-е годы прошлого века не бегать через дорогу на красный свет светофора. Причем как-то очень быстро, в сжатые сроки… С помощью штрафов.
– Экологическое просвещение, безусловно, важно со всех точек зрения. Кучи мусора по берегам водоемов – это действительно беда. С сожалением могу констатировать, что не только приезжие туристы, но и местные рыболовы и охотники оставляют после своих вылазок на природу горы отходов. Бросают в водоемах сети, в которых гибнут рыбы, птицы. Валят или подрубают деревья, которые, усохнув, будут сожжены в кострах очередными заклятыми «друзьями природы»…
Быстрее же всего горы мусора вырастают вдоль дорог вблизи населенных пунктов. Найти тех, кто сваливает мусор в несанкционированных местах, при современных возможностях не так уж сложно. И это дело правоохранительных органов.
В Финляндии я обратил внимание на плакат: «Чисто не там, где не мусорят, а там, где убирают». Согласитесь, несколько иной, чем у нас, в России, подход. То есть воспитание – воспитанием, а наказывать тех, кто мусорит, и организовывать уборку там, где не убирали, все же необходимо. Другого пути нет.

– В пресс-релизе Форума сказано, что основное внимание участники уделят обсуждению вопросов охраны природы в Баренцевом Евроарктическом регионе. Площадь особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Карелии в сравнении с площадью республики не превышает пяти процентов. Мы как-то не дотягиваем до европейского стандарта в 13%. В то же время, в соседней Мурманской области ООПТ занимают уже более 12% площади. Имеются ли какие-то подвижки в создании новых ООПТ и, в частности, – национального парка «Ладожские шхеры»?
– В Карелии площадь ООПТ действительно не превышает 5%. Однако, как прозвучало в ряде докладов, достижение стандартных для Европы показателей – не есть самоцель. Нам приводят в пример другие страны, но не учитывают того, что российское законодательство, в отличие, скажем от скандинавского, обеспечивает также сохранность водоохранных лесов. А таковые по площади составляют третью часть всех лесов Карелии! В водоохранных лесах, как и на ООПТ, ограничена хозяйственная деятельность. Важнее, чем гоняться за цифрами, – постараться сохранить все разнообразие местообитаний, особенно редких и уникальных видов,.
В Республике Карелия существует план развития сети ООПТ. В нем обозначены многие ценные территории, которые ждут своей очереди в присвоении им охранного статуса. Что касается национального парка «Ладожские шхеры», то в Приладожье все готово к тому, чтобы объявить территорию заповедной. Дело, как говорится, за малым: за настойчивостью местных активистов и решительностью федеральной власти. Сохранить прекрасные берега, богатые дарами природы, нетронутыми, предпочтительнее, чем окружить Ладогу заборами частных владений. В одном из докладов на Форуме представитель Вологды привел поучительный для нас пример. Там местные жители, раздосадованные хамством частных собственников, застроивших живописной берег реки Кубинки, собрали средства на подготовку обоснования по созданию в речной водоохранной зоне охраняемой природной территории. У идеи спасти прибрежные местообитания и при этом сохранить для людей возможность пользоваться тем, что по праву принадлежит всем, находится немало сторонников. Полагаю, когда людей объединяет благородная идея, у них все получается.

Вел беседу Сергей Хохлов


Публикации 2015 г.
Последние изменения: 15 ноября 2017