КарНЦ РАН в СМИ

В центре внимания – растительный мир

"Карелия", №87 от 24 сентября 2015 г.

VIII Съезд Общества физиологов растений (ОФР) России и Всероссийская научная конференция «Растения в условиях глобальных и локальных природно-климатических и антропогенных воздействий» проходит в эти дни в Петрозаводске.

Всероссийская научная конференция, открывшаяся в Карельском научном центре РАН во вторник 22 сентября, продлится до субботы. В числе организаторов научного форума – Российская академия наук, Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН, Институты леса и биологии Карельского научного центра РАН, Петрозаводский государственный университет. В работе Съезда и Конференции принимает участие более пятисот ученых. Международный уровень придает научному форуму участие в его работе гостей из Белоруссии, Молдавии, Украины, Польши, Италии, Индии, Швейцарии и Финляндии.

В центре внимания участников Съезда и Конференции традиционно находятся проблемы экологической физиологии растений, актуальные вопросы фотосинтеза и энергетики. Ученые поделятся с коллегами результатами своих изысканий, обсудят новейшие достижения, обозначат приоритеты научных исследований на ближайшие годы. Съезд и конференция послужат укреплению контактов между учеными ведущих научных центров страны и зарубежья, определению путей внедрения научных результатов в практику.
В рамках конференции проводится школа для молодых ученых. Участие аспирантов и студентов в таких мероприятиях способствует привлечению талантливой молодежи к научным изысканиям, развитию научного процесса на региональном уровне.

Датой создания ОФР России считается 1988 год, когда в Москве на базе Института физиологии растений им. К.А. Тимирязева АН СССР был проведён Первый (Учредительный) съезд Всесоюзного общества физиологов растений. В 1992 г. Общество физиологов растений было трансформировано во Всероссийское, а позднее переименовано в Общество физиологов растений России. В настоящее время ОФР России включает 24 региональных отделения, в том числе Карельское.

Периодичность съездов ОФР России – один раз в четыре года. Прежде местами их проведения становились Москва, Пенза, Сыктывкар, Нижний Новгород, Санкт-Петербург и Минск (до распада СССР).

Сергей Хохлов


Публикации 2015 г.
Последние изменения: 31 мая 2016