КарНЦ РАН в СМИ

Против административных барьеров

"Карелия", №122 от 29 декабря 2015 г.

Круглый стол на тему «Административные барьеры развития малого и среднего предпринимательства в Республике Карелия и способы их устранения» был проведен 22 декабря в Петрозаводске. Инициаторами мероприятия стали общественный представитель Агентства стратегических инициатив в РК, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Карелии и Комиссия по вопросам экономического развития и поддержки предпринимательства Общественной палаты РК.
О задачах круглого стола рассказал общественный представитель Агентства стратегических инициатив в РК Юрий Савельев.


– Юрий Владимирович, организаторы круглого стола являются не только общественными деятелями. Вы – директор Института экономики Карельского научного центра РАН, Евгений Жирнель, председатель Комиссии по вопросам экономического развития и поддержки предпринимательства Общественной палаты – ваш заместитель. Имеет ли тема круглого стола отношение к науке?
– Безусловно. Тема поддержки малого и среднего бизнеса, в том числе путем преодоления административных барьеров – это одно из направлений научных исследований, которые ведутся в Институте экономики. С одной стороны, эти исследования носят прикладной характер и имеют практическое применение. Те результаты, которые получаем, мы анализируем, обрабатываем и трансформируем в какие-то рекомендации, с которыми мы знакомим органы исполнительной власти. С другой стороны, на основе изучения опыта и обобщения практических результатов мы получаем фундаментальные научные результаты. Не случайно, кроме представителей делового сообщества и чиновников в работе круглого стола принимают участие сотрудники Института экономики. Тут соединились наши научные и общественные интересы.
В общем можно сказать, что в разработке прикладной научной тематики по вопросам поддержки малого и среднего бизнеса, улучшения инвестиционного климата в республике лидирует Карельский научный центр. Последние несколько лет подобного рода исследования мы проводим в системе.

– Что вы ожидаете от круглого стола?
– По результатам оживленной дискуссии с участием представителей предпринимательского, делового сообщества, хотим понять, какие именно административные барьеры наиболее значимы, получить стороннее видение, как эти барьеры можно преодолеть. Существует и сугубо практическая задача, которую предстоит решить. По результатам круглого стола будет разработана так называемая дорожная карта улучшения делового климата и повышения инвестиционной привлекательности Республики Карелия. Решение о разработке дорожной карты было принято на прошлой неделе на заседании Совета по улучшению инвестиционного климата. В заседании принимал участие Глава Республики Карелия Александр Худилайнен. Дорожную карту, в которой будут учтены успешные практики по улучшению инвестиционного климата, должна быть подготовлена в первом квартале 2016 года. После утверждения Главой она станет руководством к действию.
Таким образом, по итогам работы круглого стола мы получаем материал для дальнейших прикладных и фундаментальных научных исследований и одновременно – вырабатываем практические рекомендации.

– Какие сферы предпринимательства представлены на круглом столе?
– Спектр приглашенных довольно широк. Это предприниматели, которые работают в сферах услуг и торговли, сельского хозяйства и рыбохозяйственного комплекса, промышленного производства. На первом этапе наша задача – получить широкий срез мнений в области рассматриваемой проблематики, наиболее полно учесть все интересы. Далее, с начала следующего года, мы уже приступим к регулярным тематическим круглым столам, посвященным конкретным видам административных барьеров.

Как исполнительная власть реагирует на рекомендации, выработанные по итогам подобных мероприятий?
– Ситуация с некоторых пор меняется к лучшему. Раньше мы направляли в органы исполнительной власти большое количество аналитических записок с оценкой экономической ситуации и свои предложения. Эти предложения находили какую-то поддержку лишь иногда. На сегодняшний день необходимость учета рекомендаций научных, общественных кругов заявлена на высшем политическом уровне – уже самим Президентом. Это выражается и в переходе к проектному управлению, и в поддержке развития малого бизнеса, и в снижении административных барьеров. К тому же у нас появились свои административные рычаги – Евгений Жирнель возглавил комиссию Общественной палаты, я являюсь общественным представителем Агентства стратегических инициатив. Эти структуры специально созданы для плотной работы с органами власти и обеспечивать практическую реализацию выработанных решений.
Те предложения, которые будут выработаны по итогам круглого стола, я уверен, не останутся незамеченными. Не зря круглый стол мы проводим после заседания Совета по улучшению инвестиционного климата, где Главой республики было дано указание министерствам и ведомствам активно включиться в подготовку дорожной карты. И он, безусловно, будет отслеживать ситуацию с достижением практических результатов по дорожной карте.

– Назовите основные административные барьеры, которые мешают работать предпринимателям.
– На самом деле их множество. Немало нареканий от предпринимательской среды вызывает затянутость процессов получения разрешений на строительство, присоединения к электросетям, регистрации прав собственности, постановки земельных участков на кадастровый учет, эффективность финансовой поддержки малого и среднего бизнеса, условия предоставления земли и недвижимости в аренду, лицензирование отдельных видов деятельности и др. На этих и других проблемах сосредоточено внимание участников круглого стола. Хотим понять, насколько глубоки они в республике и существуют ли лучшие практики, которые мы могли бы у нас использовать для устранения административных препятствий.

В заключение несколько фактов, содержащихся в выступлении уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия Елены Гнетовой.
– Число обращений в адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей в 2015 году выросло по сравнению с 2014 годом в 1,5 раза. В том числе – в 11 раз – с 1 до 11% – от представителей крестьянских и фермерских хозяйств.
– Больше всего обращений поступает из Петрозаводска и Кондопоги. Отсутствуют обращения от предпринимательского сообщества Беломорского, Калевальского и Лоухского районов.
– Основные поводы для обращений: правовая помощь, консультации; предложения о внесении изменений в нормативные правовые акты; жалобы на органы исполнительной власти и местного самоуправления.
– Больше всего жалоб от предпринимателей поступает на управления Роспотребнадзора и Россельхознадзора.


Беседовал Сергей Хохлов


Публикации 2015 г.
Последние изменения: 15 ноября 2017