Горькуша

Lactarius rufus (Scop.: Fr.) Fr.
Горькуша (Lactarius rufus (Scop.: Fr.) Fr.)
Горькуша (Lactarius rufus (Scop.: Fr.) Fr.)

Шляпка красно-коричневая, сухая, сначала выпукло-плоская, а позднее воронковидная с бугорком посредине, диаметром до 8 см. Пластинки желтовато-коричневые, частые. Мякоть сероватая, с белым жгуче-едким соком, по которому горькушу можно отличить от других, сходных по внешнему виду грибов. Ножка немного светлее шляпки, ровная, цилиндрическая, сначала сплошная, затем полая.

Растет часто и обильно в сосновых и смешанных с сосной лесах. Встречаются горькуши на открытых местах, часто большими группами. В числе первых грибов появляются в молодых сосновых лесах, формирующихся на вырубках. Используются, как правило, в соленом виде, но можно употреблять свежими, после предварительного отваривания, и мариновать. Плодоношение в июле-октябре. После первых заморозков не пропадает.

Последние изменения: 16 октября 2006