КарНЦ РАН в социальных сетях
Аспирантура

Центр Коллективного пользования (ЦКП)

ЦКП КарНЦ РАН является современной и эффективной формой обеспечения инфраструктурного сопровождения научного и образовательного процесса.

Основной целью деятельности ЦКП является обеспечение доступа исследователей структурных подразделений КарНЦ РАН, организаций ФАНО России, Высших учебных заведений и других заинтересованных коммерческих и некоммерческих организаций, в т.ч. зарубежных, к современной научной инфраструктуре при проведении фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований, а также подготовка кадров высшей квалификации.

С учетом функциональных характеристик и решаемых задач ЦКП представляет собой исследовательский центр, обеспечивающий инфраструктурную поддержку программ и проектов, в т.ч. междисциплинарного характера, в сфере приоритетных национальных научных исследований, реализацию стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, а также поддержку высокотехнологичных секторов экономики посредством создания наукоемких инновационных технологий.

Комплекс оборудования ЦКП позволяет проводить исследования по следующим приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации, утвержденными Указом Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899: «Науки о жизни»; «Рациональное природопользование»; «Индустрия наносистем».

ЦКП осуществляет свою деятельность по следующим направлениям:
1. Физико-химические исследования горных пород и минералов;
2. Гидрохимические, гидрогеохимические исследования, геохимические исследования донных отложений;
3. Физико-химические методы исследования лесных биогеоценозов;
4. Биологические исследования живых систем Севера.

В ЦКП реализуется программа научных исследований и разработок, сформированная на основе тем государственного задания и конкурсных проектов российских и международных исследовательских коллективов. Ежегодно с использование оборудования ЦКП выполняются фундаментальные, поисковые и прикладные исследования по проектам государственного задания, Программам фундаментальных исследований Президиума РАН и отделений РАН, Грантам Президента Российской Федерации, РНФ, РФФИ, международным проектам, выполняются работы по договорам с заказчиками.

Конкурентными преимуществами ЦКП являются дорогостоящая приборная база, обеспечивающая высокий уровень и междисциплинарный характер фундаментальных и прикладных исследований, высокая научная и инженерная квалификация кадрового состава, возможность подготовки кадров высшей квалификации, четкая и гибкая процедура работы с заинтересованными внешними пользователями.

КарНЦ РАН является одним из ведущих учреждений в стране, имеющих значительный научный задел в области исследования природных систем Севера. Результаты исследований, полученных в ЦКП опубликованы не только в российских, но и в ведущих зарубежных изданиях, входящих в информационно-аналитическую систему Web of Science, Научные данные, полученные с использованием оборудования ЦКП систематизированы и включены в базы данных, объединяющие информацию об особенностях природных ресурсов Арктических и Субарктических регионов РФ и сопредельных стран, а также сведения о функционировании экосистем в условиях современных тенденций изменения климата и загрязнения окружающей среды. Каждый год регистрируется около 20 баз данных, созданных по результатам работы на оборудовании ЦКП. В опытном режиме тестирована база данных по 93 промышленным минералам Карелии, создаваемая на прототипе базы данных промышленных минералов Фенноскандинавского щита – FIMDB.
По результатам исследований получены патенты на изобретения и полезные модели: «Способ оценки качества шунгитового сырья» RU 2016124204 (2017), «Керамическая масса для изготовления облицовочной плитки» RU № 2635690 (2017), «Способ диагностики узорчатой текстуры древесины карельской березы» RU 2596013 (2016), «Способ выявления саженцев карельской березы с потенциальной способностью формировать узорчатую древесину» RU 2621254 (2017), «Способ клонального микроразмножения растений сем. Betulaceae» RU 2627194 (2017), «Способ измерения скорости движения пасоки в древесных растениях» RU 2611404 (2017), «Способ кормления пушных зверей» RU 2540354 (2013); «Хвойная биологически активная добавка, обогащенная L-аргинином для повышения продуктивных качеств кур-несушек» RU 2515015 (2012); свидетельства на изобретения «ноу хау»: «Способ получения наночастиц кварца» (2017), «Способ неразрушающего контроля эксплуатационного состояния дорожной одежды с асфальтобетонным покрытием» (2017), «Способ снижения содержания подвижных форм тяжелых металлов в почве» (2017); создана программа для ЭВМ «Программа для получения данных со спектром с сейсмической радоновой станции СРС-05» 2017663538 (2017).

Заказчиками услуг ЦКП являются органы власти, российские и зарубежные научно-исследовательские организации, высшие учебные заведения, коммерческие организации. Количество внешних пользователей ежегодно составляет ≈ 20-30 организаций.


Материально-техническое обеспечение
Последние изменения: 21 декабря 2018