КарНЦ РАН в социальных сетях
Аспирантура

Биоресурсные коллекции

КарНЦ РАН имеет несколько биоресурсных коллекций, которые испльзуются в образовательном процессе по направлениям подготовки 06.06.01 Биологические науки и 35.06.02 Лесное хозяйство, в т.ч.:

Коллекция "Гербарий КарНЦ РАН"организована на основе обширных гербарных фондов, хранящихся в КарНЦ РАН. Гербарий - научная коллекция растений, лишайников и грибов, препарированных и этикетированных по определенным правилам и предназначенных для вечного хранения. УНУ «Гербарий КарНЦ РАН» состоит из четырех равнозначных отделов (подколлекций): «сосудистые растения», «мохообразные», «лишайники», «грибы».

В коллекции in vitro клонов редких видов сем. Betulaceae представлены уникальные и редкие представители сем. Betulaceae (102 генотипа), имеющие узорчатую текстуру древесины, декоративную форму листовой пластинки или кроны. Основную часть коллекции (85%) составляет карельская береза, которая в соответствии с системой МСОП отнесена к числу исчезающих, находящихся в опасном состоянии видов. Данная коллекция карельской березы является крупнейшей в мире и отражает генофонд основных частей ее ограниченного и фрагментированного ареала (Россия, Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия, Белоруссия).

Коллекция аномальной древесины лаборатории физиологии и цитологии древесных растений ИЛ КарНЦ РАН насчитывает более 1000 образцов древесины различных древесных пород России, Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Австралии. В ней широко представлены образцы узорчатой древесины (карельская береза Betula pendula Roth var. carelica, клен с текстурой "птичий глаз" Acer saccharum Marsh. и др.), древесина различных наростов на стволах и ветвях деревьев, включая капы, сувели, сферобласты, "ведьмины метлы" и пр.).
Коллекция создавалась в течение 20 лет на базе образцов, собранных в ходе полевых исследований на экспериментальных участках Института леса КарНЦ РАН, а также экспедиционных выездов в районы Республики Карелия и области Российской Федерации (Воронежская, Кировская, Костромская, Ленинградская, Московская, Мурманская, Псковская, Смоленская), Краснодарского края, Республики Беларусь (Минская, Гомельская), Украины (Житомирская, Ровненская). Фонды коллекции пополнялись во время выполнения совместных проектов с учеными Бразилии, участия в международных конференциях, организуемых International Wood Collectors Society (IWCS), путем личных контактов со специалистами из научных организаций разных стран.
В 2011 г. Коллекция впервые была оформлена в виде временной экспозиции при проведении международной конференции «Структурные и функциональные отклонения от нормального роста и развития растений под воздействием факторов среды» (21-26 июня 2011г., Петрозаводск, Россия), после чего неоднократно выставлялась во время различных научных мероприятий. В настоящее время небольшая часть Коллекции размещена в четырех выставочных витринах и демонстрируется на постоянной основе.
Фонды Коллекции используются в ходе выполнения бюджетных тем Института леса КарНЦ РАН, служат в качестве иллюстративного материала при подготовке публикаций. На базе Коллекции проводятся лекции и семинары для российских и зарубежных ученых, аспирантов, студентов, где обсуждаются вопросы аномального морфо- и ксилогенеза древесных растений, механизмов аномального камбиального роста. Материалы, представленные в Коллекции, используются при проведении лекций (в том числе выездных) для учащихся институтов, техникумов и школ.
Перспективы развития Коллекции связаны с пополнением фондов образцами древесины с аномальным строением, вызванным различными эндогенными и экзогенными факторами, древесных растений различных таксономических групп разного географического происхождения.


Материально-техническое обеспечение
Последние изменения: 21 декабря 2018