Новости
Руководитель проекта, старший научный сотрудник Института экономики КарНЦ РАН Егор Прокопьев
12 ноября 2024
Новая методика может повысить эффективность общения органов власти и населения в соцсетях

В Институте экономики КарНЦ РАН разработали методику оценки цифрового разрыва в сфере взаимодействия органов власти с населением посредством соцсетей. Для этого ученые проанализировали показатели практически всех официальных групп во «ВКонтакте» районов, городов и сельских поселений на Северо-Западе. В идеале соцсети должны помогать выявлять и решать локальные проблемы. Но пока эта работа выстроена недостаточно эффективно, в том числе из-за разных условий и возможностей местных администраций. Новая методика призвана помочь адекватной оценке и поиску наиболее подходящих практик работы госпабликов.
Социальные сети стали обязательным инструментом взаимодействия органов власти и населения. С 2022 года ведение в России госпабликов закреплено законодательно. В идеале они должны помогать строить конструктивный диалог для выявления и решения местных проблем. Но в силу опыта, навыков интернет-общения и времени муниципалитеты справляются с этой задачей с разной степенью эффективности. Возникает цифровой разрыв, увеличение которого может негативно влиять на эффективность работы местных администраций в целом, не только в соцсетях. Часто они не могут соответствовать уровню более опытных коллег и вынуждены тратить большее количество времени на решение этой задачи. Это, в свою очередь, приводит к формальному отношению, ведению госпабликов для отчетности, что снижает уровень доверия населения.

– Невозможно по одинаковым критериям сравнивать региональный центр, где за ведение госпаблика в местной администрации отвечает целый отдел, и сельское поселение, глава которого один решает все вопросы. Опять же в таких поселениях интенсивность событий и количество постов будут разными. Поэтому при установке нормативов и правил следовало бы отталкиваться от сложившейся практики и реальных возможностей муниципалитетов по вовлечению населения в онлайн-диалог, – рассказал старший научный сотрудник Института экономики КарНЦ РАН Егор Прокопьев.

По словам ученого, для решения проблемы нужно искать пути сокращения цифрового разрыва за счёт внедрения не универсальных, а подходящих для каждого типа муниципальных образований эффективных способов присутствия в социальных медиа. Помочь этому призван проект, реализуемый по гранту Российского научного фонда № 23-28-00685 «Цифровой разрыв и местные администрации: взгляд через социальные медиа». Его участники задались целью разработать методику оценки цифрового разрыва в сфере онлайн-взаимодействия органов власти с населением.

Фокус-группа в рамках проекта с представителями общественности Республики Карелия
Фокус-группа в рамках проекта с представителями общественности Республики Карелия

Экономисты модернизировали для отечественных реалий предложенный ранее зарубежными коллегами индекс вовлечённости пользователей, выявили особенности и условия его применения. В основе индекса – определенное соотношение лайков, комментариев, постов, репостов и просмотров. В результате, впервые на российских данных состоялась оценка влияния на активность госпабликов социально-экономических параметров муниципалитетов и персональных характеристик мэров. Для этого ученые проанализировали группы 615 поселений, 198 районов и округов Северо-Западного федерального округа за период с 2017 по 2022 год. Всего за исследуемый период было собрано более 1,82 млн сообщений и 1,64 млн комментариев к ним.

Применив индекс, исследователи доказали, что на уровень вовлечённости в группах и муниципальных районов, и поселений влияют численность населения и сроки существования госпаблика. Кроме того, для районов подтверждено влияние удалённости от регионального центра и размера средней заработной платы – чем она меньше, тем активнее население выражает свою неудовлетворённость работой власти. В рамках проекта состоялось несколько фокус-групп с главами муниципальных образований, которые показали: отношение негативных комментариев к позитивным в официальных группах ВК составляет два к одному.

Таким образом, для применения методики нужны показатели: 1) количество дней существования группы; 2) количество сообщений на стене группы; 3) индекс вовлечённости; 4) численность населения; 5) средняя заработная плата.

На основании расчётов ученые разделили муниципальные образования на кластеры и квартили, использовав цветовую кодировку. По итогам сравнивать между собой имеет смысл паблики районов и поселений из одной группы, в том числе для поиска лучших практик. Методика представляет практический интерес, так как позволяет устанавливать нормативные показатели и определять критерии оценки эффективности работы в социальных медиа на основе объективной действительности для разных групп муниципальных образований.

Для пабликов, существующих менее года или публикующих мало сообщений, характерны высокие значения индекса вовлечённости Со временем закономерно происходит снижение индекса, поэтому в 2022 г. муниципалитеты окрашены в более светлые цвета
Чем темнее красный цвет, тем выше индекс вовлечённости. Для пабликов, существующих менее года или публикующих мало сообщений, характерны высокие значения индекса вовлечённости (см. 2019 г.). Со временем закономерно происходит снижение индекса, поэтому в 2022 г. муниципалитеты окрашены в более светлые цвета.

«По нашей методике администрациям муниципальных образований можно подобрать несколько похожих по социально-экономическим параметрам ориентиров, в том числе находящихся за пределами «домашнего» региона, с высокой вероятностью того, что чужой опыт для них будет применим и полезен», – отмечают авторы исследования.

Итоги работы с примерами использования методики на географии Северо-Запада опубликованы в открытом доступе в научном журнале «Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз». Авторы подчеркивают, что разработка применима как внутри отдельного региона, так и в масштабах всей страны. Методика может быть использована органами, ответственными за информационную политику, для оценки эффективности работы местных администраций в социальных медиа, формирования дифференцированной системы целевых показателей, поиска лучших практик и пресечения искусственных способов завышения уровня вовлечённости.

Фото: М. Дмитриева, В. Швецова / Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН

Смотрите также:

С Днем Победы!
Виртуальная выставка "Путь к Победе"
7 мая 2025
Судьбы ученых-фронтовиков, архивные документы и редкие письма на карельском языке представлены на виртуальной выставке КарНЦ РАН

Карельский научный центр РАН представил виртуальную выставку "Путь к Победе", посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней можно узнать о судьбах ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 годах, познакомиться с материалами из Научного архива КарНЦ РАН – фотографиями встречи Онежской флотилии и документами, отражающими работу исследователей в военные годы. Отдельный раздел посвящен результатам Марафона писем на карельском и вепсском языках, в ходе которого сотрудники ИЯЛИ КарНЦ РАН собрали редкие фронтовые весточки.
О.Н. Бахмет - встреча 6 мая
6 мая 2025
Руководство Карельского научного центра РАН провело встречу с представителями профсоюзных организаций

Встреча прошла по инициативе генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет.
Поводом для мероприятия послужили спорные формулировки, которые использовала председатель объединенного комитета профсоюза (ОКП) КарНЦ РАН Татьяна Попова в своей презентации на конференции трудового коллектива, посвященной обсуждению хода выполнения нового коллективного договора между работодателем и работниками. Материалы своей презентации председатель профсоюзного объединения разместила в открытых источниках, несмотря на то, что она знала, что по ряду выводов администрация Центра хотела бы проконсультировать ее во избежание ошибок.
Алексей Паршуков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, руководитель исследования
28 апреля 2025
Карельские биологи успешно протестировали метод обнаружения гельминтов у рыб по наличию их ДНК в воде

Специалисты Института биологии КарНЦ РАН впервые в республике опробовали метод анализа ДНК окружающей среды (e-DNA) для обнаружения модельного паразита рыб в зоне влияния форелевых хозяйств. Это особенно важно в связи с распространением рыбоводческих ферм, использующих практику перевозки посадочного материала (мальков) из одних водоемов в другие, что грозит появлением в озерах новых паразитов. Сегодня, чтобы выявить зараженность, необходимо поймать и обследовать рыбу, причем для точного результата требуется как минимум 15 особей. Это может быть затруднительно в естественных условиях и затратно в садковых. Диагностическая система e-DNA позволяет обнаруживать присутствие паразитов непосредственно в пробах воды.
Мария Владимировна Кошелева
28 апреля 2025
Поздравляем младшего научного сотрудника Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Марию Кошелеву с успешной защитой кандидатской диссертации!