Новости
Рабочая встреча с представителями Генерального консульства Норвегии в Санкт-Петербурге, 25.04.2019 г.
30 апреля 2019
25 апреля 2019 г. по просьбе норвежской стороны в КарНЦ РАН состоялась рабочая встреча с представителями Генерального консульства Норвегии в Санкт-Петербурге.
В начале встречи заместитель председателя КарНЦ РАН по научно-организационной работе Н.В.Ильмаст поприветствовал гостей и поблагодарил за интерес, проявленный к центру. Он рассказал об истории создания, сегодняшнем дне работы центра, а также познакомил гостей с персоналом и инфраструктурой КарНЦ РАН. Начальник отдела международного сотрудничества П.В.Петров проинформировал о международных проектах, в которых КарНЦ РАН принимает участие, сделав основной акцент на программах приграничного сотрудничества ЕС («Карелия», «Коларктик» и «Юго-Восточная Финляндия-Россия»), а также проекта «Зеленый пояс Фенноскандии». С.А.Мурзина, заведующая лабораторией экологической биохимии Института биологии КарНЦ РАН рассказала о проектах, реализованных Институтом биологии в сотрудничестве с норвежскими партнерами, а также о перспективах этого взаимодействия.

Обсудив вопросы сотрудничества в будущем, в том числе по вопросам развития Арктики и Баренцева региона, Генеральный консул Норвегии в Санкт-Петербурге Даг Малмер Халворсен и руководитель отдела культуры и коммуникации консульства Екатерина Лавринайтис обратились с предложением к КарНЦ РАН рассмотреть возможность совместного проведения выставки в г.Петрозаводске осенью т.г., посвященной различным аспектам жизнедеятельности в условиях полярной ночи. Выставка, разработанная норвежским Университетом Тромсе, уже с успехом прошла в некоторых городах России.
Рабочая встреча с представителями Генерального консульства Норвегии в Санкт-Петербурге, 25.04.2019 г.

Смотрите также:

Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.
Объявление результатов выборов в конференц-зале КарНЦ РАН 17 июня
17 июня 2025
Прошел важный этап по выборам генерального директора КарНЦ РАН

Избирательная комиссия подвела итоги голосования работников КарНЦ РАН по выборам кандидатуры на должность генерального директора КарНЦ РАН. Явка составила более 80%. Наибольшее число голосов – 391 получил директор Института леса Александр Крышень, и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольгу Бахмет поддержали 252 избирателя, заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика получил 17 голосов. Избирательная комиссия зафиксировала эти результаты своим протоколом, который будет отправлен в Департамент кадровой политики Министерства науки и высшего образования РФ. Теперь кандидатам предстоит пройти согласования в федеральных ведомствах и с победителем конкурса будет заключен трудовой договор.
НИС "Посейдон", фото из архива. Автор фото – Игорь Георгиевский
11 июня 2025
Научно-исследовательское судно "Посейдон" вернулось из первой в этом сезоне комплексной экспедиции

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию по Онежскому озеру на научно-исследовательском судне "Посейдон". Комплексная экспедиция охватила 19 станций в заливах, Центральном Онего и Кижских шхерах. Ученые отобрали пробы воды для химических и биологических анализов.