Новости
Руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет и директор Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра (Республика Беларусь) Валентин Шатравко
26 ноября 2025
КарНЦ РАН апробирует белорусские технологии воспроизводства древесных растений

Руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет подписала соглашение о сотрудничестве с Республиканским лесным селекционно-семеноводческий центром Республики Беларусь (РЛССЦ). На базе Карельского научного центра РАН будет апробированы белорусские технологии воспроизводства древесных растений в северных условиях.
Состоялся рабочий визит в Республику Беларусь (г. Минск) делегации Республики Карелия под руководством заместителя премьер-министра Правительства Республики Карелия по вопросам экономики Олега Ермолаева, в которую вошла руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет. Состав делегации был определен главой Республики Карелия Артуром Парфенчиковым.

Руководители министерств и учреждений Беларуси и Карелии провели переговоры по вопросам сотрудничества в области экономики, сельского хозяйства, здравоохранения, туризма и науки и подписали ряд важных соглашений.

Одно из основных направлений взаимной работы – это сотрудничество в области науки. Ольга Бахмет является членом Межакадемического совета Российской академии наук и Национальной академии наук Беларуси. Основной документ для развития взаимодействия – Договор о научном сотрудничестве между КарНЦ РАН и Национальной академией наук Беларуси от 12 декабря 2018 года.

Карельская делегация на встрече в Министерстве лесного хозяйства Республики Беларусь
Карельская делегация на встрече в Министерстве лесного хозяйства Республики Беларусь

В течение нескольких последних лет заключено десять соглашений между КарНЦ РАН и организациями Национальной академии наук Беларуси. 20 ноября на заседании Рабочей группы по развитию сотрудничества между Республикой Беларусь и Республикой Карелия были подписаны два основных документа: План мероприятий по развитию сотрудничества между Карелией и Беларусью на 2026 – 2028 годы и Соглашение о сотрудничестве между Карельским научным центром РАН и Республиканским лесным селекционно-семеноводческим центром. Оно определяет основные направления сотрудничества между учеными Беларуси и Карелии в области лесной селекционно-семеноводческий работы. РЛССЦ участвует в государственных программах по сохранению ценного генофонда древесных растений, повышению продуктивности, экологического и ресурсного потенциала лесов Республики Беларусь.

– Этот Центр занимается вопросами воспроизводства древесных растений, у них очень хорошо разработаны технологические цепочки. Белорусским коллегам важно попробовать реализацию этих решений в более северных условиях Карелии с учетом наработок и многолетнего опыта ученых КарНЦ РАН, а для нас интересно апробировать их разработки. Работа начнется весной, как только откроется новый полевой сезон, – сообщила руководитель КарНЦ РАН.

Руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет и директор Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра (Республика Беларусь) Валентин Шатравко
Руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет и директор Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра (Республика Беларусь) Валентин Шатравко

Кроме того, Ольга Бахмет провела встречи в Национальной академии наук Республики Беларусь.

– Моей задачей было установить и поддержать уже существующие научные связи. Взаимопонимание с коллегами мы нашли очень быстро. Основной вопрос – поиск финансирования на наши совместные работы. Это удается делать за счет поддержки Российского научного фонда, но мы бы хотели увеличить объемы финансирования со стороны Постоянного комитета Союзного государства. На это мы и нацелены вести совместную работу. Сейчас в Национальной академии наук Беларуси сменилось руководство и целый ряд специалистов, и очень важно было познакомиться с людьми, которые готовы поддерживать и продолжать сотрудничество с карельскими учеными. Уже идет речь о конкретных проектах, на реализацию которых постараемся найти финансирование. Это вопросы сельского хозяйства, аквакультуры, что востребовано у нас, и хорошо развивается в Беларуси, – пояснила руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет.

Карелия и Беларусь активно развивают взаимовыгодное сотрудничество, по итогам 2024 года объем экспорта из Республики Карелия вырос на 29,3% в денежном выражении и стал в пять раз выше уровня 2020 года. Основная продукция, которую наша республика поставляет в Беларусь – бумага, картон, пиломатериалы, роботизированные установки пожаротушения, изделия из камня.

Фото: пресс-служба Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь

Смотрите также:

Лещ Abramis brama, выловленный в Сямозере
24 ноября 2025
Зараженный лигулой лещ пригоден для употребления в пищу человеком

Биохимики и паразитологи КарНЦ РАН проверили, как отражается на состоянии и пищевой ценности леща его зараженность лигулой – плоским червем, длина которого может в несколько раз превышать длину самой рыбы. Для этого ученые проверили ряд жизненно важных показателей у выловленных в озере Сямозеро здоровых и больных лигулезом особей. Результаты анализов показали: паразит, неопасный для человека, не оказывает значительного влияния и на качество рыбы.
Организаторы и участники проекта – представители отдела международного сотрудничества и Института водных проблем Севера КарНЦ РАН
21 ноября 2025
Карельский научный центр РАН проведет школу для молодых ученых из стран СНГ по изучению водных экосистем

Карельский научный центр РАН совместно с Ассоциацией «Север-Центр» организует международную школу «Под давлением глобальных изменений климата: молодежная сеть изучения водных экосистем», слушателями которой станут молодые исследователи из стран СНГ. Проект вошел в число победителей грантового конкурса Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.
Слева направо: руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет, министр сельского и рыбного хозяйства РК Ольга Палкина, начальник отдела Минсельхоза Карелии Андрей Левоев
18 ноября 2025
Глава Минсельхоза Карелии Ольга Палкина оценила научный потенциал КарНЦ РАН в сфере агро- и биотехнологий

Министр сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия Ольга Палкина посетила научные подразделения ОКНИ КарНЦ РАН в Вилге: лабораторию агротехнологий «Вилга», лабораторию биотехнологий растений и лабораторию мониторинга парниковых газов. Ученые проводят исследования по приоритетным направлениям, имеющим стратегическое значение для сельского хозяйства региона.
Форум «Карелия 2025»
16 ноября 2025
Сотрудники контрактной службы КарНЦ приняли участие в форуме «Карелия 2025»

Помощник генерального директора КарНЦ РАН Любовь Швецова и сотрудники контрактной службы научного центра приняли участие в форуме «Карелия 2025», состоявшемся в Петрозаводске. Специалисты КарНЦ РАН участвовали в дискуссиях, посвященных развитию контрактной службы, закупкам в строительстве, здравоохранении и в сфере IT технологий.
Константин Тирронен, заведующий лабораторией зоологии ИБ КарНЦ РАН
14 ноября 2025
Карельские зоологи выяснили, как популяция волка поддерживает свою жизнеспособность в современных условиях

Заседание Ученого совета КарНЦ РАН состоялось 14 ноября. Оно открылось вручением исследователям наград Минобрнауки России, РАН и Главы Республики Карелия. В рамках научной повестки доклад об изменениях в популяционно-генетической структуре населения волка в результате интенсификации охоты представил заведующий лабораторией зоологии ИБ КарНЦ РАН Константин Тирронен.