Новости
Экспедиция по проекту SUPER - 2019 г.
14 июня 2019
В начале июня в рамках проекта СУПЕР «Устойчивость под давлением» Программы приграничного сотрудничества «Карелия» были проведены рекогносцировочные экспедиции в Водлозерский парк и на острове Кижи объединенной группой ученых Института леса, Института водных проблем Севера КарНЦ РАН и университета Оулу.
От нашего центра в экспедиции приняли участие В.В. Тимофеева, научный сотрудник лаборатории ландшафтной экологии и охраны лесных экосистем ИЛ КарНЦ РАН; Г.В. Ахметова и С.Г.Новиков, научные сотрудники лаборатории лесного почвоведения Института леса КарНЦ РАН, а также сотрудники ИВПС КарНЦ РАН Р.Э. Здоровеннов и В.Н. Коваленко.

Для изучения рекреационной нагрузки в Водлозерском парке в качестве объектов исследования были выбраны туристические стоянки на острове Рогуново и базу Охтома, а также территории вокруг несанкционированной свалки вблизи д. Куганаволок. В настоящее время свалка закрыта и планируется дальнейшая ее рекультивация.

На территории острова Кижи, а также прилегающей территории исследователи посетили несколько несанкционированных свалок – возле деревень Ямка, Оятивщина, Телятниково, Сенная губа, на острове Мальковец.

На начальном этапе исследований ученые подобрали пробные площади для подробного исследования антропогенного влияния на экосистемы охраняемых территорий. Отобрали образцы почв и вод для дальнейшего анализа. Учеными будут выявлены санитарно-бактериологические и паразитологические параметры объектов, уровень загрязнения тяжелыми металлами и прочие показатели рекреационной нагрузки. Также проведены первичные обследования выявления инвазивных и заносных видов растений. Полевые исследования выбранных территорий продолжатся в июле и августе.

Программа приграничного сотрудничества «Карелия» финансируется Европейским Союзом, Финляндией и Россией.
Экспедиция по проекту SUPER - 2019 г. Экспедиция по проекту SUPER - 2019 г. Экспедиция по проекту SUPER - 2019 г. Экспедиция по проекту SUPER - 2019 г.

Смотрите также:

Александра Камова, Ирина Зайцева, Светлана Егорова
28 ноября 2025
Ученые КарНЦ РАН приняли участие в Конгрессе молодых ученых в «Сириусе»

Делегация исследователей из КарНЦ РАН приняла участие в V Конгрессе молодых ученых, который проходил на федеральной территории «Сириус» в Сочи. Свыше восьми тысяч участников из более чем ста стран мира – молодые и ведущие ученые, представители органов власти и бизнеса - активно работали на пленарных заседаниях и дискуссиях международного научного форума.
Руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет, заместитель руководителя Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН Дмитрий Базегский
28 ноября 2025
Развитие туризма в Арктике обсудили карельские ученые и туроператоры регионов России

Сотрудники КарНЦ РАН проанализировали сложившиеся тенденции и выявили перспективы развития арктического туризма на основе оценок туроператоров всех регионов российской Арктики. Итоги исследования, их применение и пути решения проблем обсудили участники V научно-практического семинара «Комплексное развитие арктических территорий: экспертное мнение», который собрал заинтересованных специалистов из северных регионов страны.
Руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет и директор Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра (Республика Беларусь) Валентин Шатравко
26 ноября 2025
КарНЦ РАН апробирует белорусские технологии воспроизводства древесных растений

Руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет подписала соглашение о сотрудничестве с Республиканским лесным селекционно-семеноводческий центром Республики Беларусь (РЛССЦ). На базе Карельского научного центра РАН будут апробированы белорусские технологии воспроизводства древесных растений в северных условиях.
Лещ Abramis brama, выловленный в Сямозере
24 ноября 2025
Зараженный лигулой лещ пригоден для употребления в пищу человеком

Биохимики и паразитологи КарНЦ РАН проверили, как отражается на состоянии и пищевой ценности леща его зараженность лигулой – плоским червем, длина которого может в несколько раз превышать длину самой рыбы. Для этого ученые проверили ряд жизненно важных показателей у выловленных в озере Сямозеро здоровых и больных лигулезом особей. Результаты анализов показали: паразит, неопасный для человека, не оказывает значительного влияния и на качество рыбы.
Организаторы и участники проекта – представители отдела международного сотрудничества и Института водных проблем Севера КарНЦ РАН
21 ноября 2025
Карельский научный центр РАН проведет школу для молодых ученых из стран СНГ по изучению водных экосистем

Карельский научный центр РАН совместно с Ассоциацией «Север-Центр» организует международную школу «Под давлением глобальных изменений климата: молодежная сеть изучения водных экосистем», слушателями которой станут молодые исследователи из стран СНГ. Проект вошел в число победителей грантового конкурса Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.