Новости
 	Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков
28 мая 2020
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков принял участие в совещании по вопросу текущей деятельности научных организаций.

В формате видеоконференции участники обсудили вопросы снятия ограничений на работу научных организаций в период пандемии, запланированные экспедиции и полевые работы, а также поддержку исследований и обеспечение социальных прав сотрудников в условиях распространения коронавируса.
Коротко о главном:
  • Формат работы научных организаций будет регулироваться исходя из эпидемиологической ситуации в каждом конкретном регионе. Если региональные власти смягчают меры или вовсе снимают ограничения, то сотрудники возвращаются к обычному режиму работы, учитывая рекомендаций Роспотребнадзора.
  • Морские экспедиции по внутренним морям и полевые работы также зависят от ситуации с распространением COVID-19 в регионе.
  • Публичные мероприятия Минобрнауки России пока рекомендует не планировать.
  • Для того, чтобы разработать новые стандарты работы с учетом распространения коронавирусной инфекции, Министерство создает рабочую группу, в которую будут входить представители научных организаций.
  • Социальные права сотрудников научных организаций должны быть защищены: это касается, в первую очередь, выплат зарплат и отпускных. Министерство готово оказать содействие оказавшимся в условиях значительного сокращения доходов научным организациям.

  • Подробнее о совещании читайте на сайте Минобрнауки России.

    Смотрите также:

    Научный журнал Studia Nordica
    12 ноября 2025
    В КарНЦ РАН вышел первый выпуск нового научного журнала Studia Nordica

    Первый выпуск нового электронного научного журнала Studia Nordica вышел в октябре 2025 года в Институте языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН. Журнал стал преемником «Альманаха североевропейских и балтийских исследований», выходившего в 2016-2023 годах, и, по задумке авторов, должен продолжать и развивать заданное «Альманахом» направление.
    Лесной северный олень. Изображение получено с помощью фотоловушки
    11 ноября 2025
    Вырубки негативно влияют на популяцию лесного северного оленя в Карелии

    Зоологи проанализировали перемещения лесных северных оленей в Карелии и выяснили: животные предпочитают малонарушенные леса, а также болота и берега озер. При этом вырубки олени стараются избегать – в этих местообитаниях высока угроза гибели от хищников, а также мало корма. Но из-за интенсивного лесопользования в республике пригодных для этого краснокнижного вида территорий становится все меньше. Для сохранения ценных местообитаний необходимо создание новых ООПТ или особо защитных участков леса.
    Памятник Ирине Федосовой в Петрозаводске
    6 ноября 2025
    Глава Карелии поблагодарил коллектив КарНЦ РАН за вклад в создание памятника Ирины Федосовой

    Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков отметил вклад, внесенный в создание памятника выдающейся заонежской сказительнице Ирине Федосовой в Петрозаводске специалистами Карельского научного центра РАН. Соответствующее благодарственное письмо руководитель республики прислал в адрес коллектива КарНЦ РАН.
    XVIII Яснополянский международный экологический форум проходил 27–31 октября
    5 ноября 2025
    Гендиректор КарНЦ РАН Ольга Бахмет рассказала об исследованиях карельских ученых в Арктике на площадке Яснополянского форума

    Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила в рамках Стратегической сессии XVIII Яснополянского международного экологического форума. Она представила опыт арктических исследований карельских ученых. Эксперты проводят комплексный мониторинг состояния наземных и водных экосистем Севера. Большое внимание уделяется исследованиям медико-биологических и социальных проблем населения территорий Арктики.
    На выставке в честь столетия Владимира Шубина в Экомузее КарНЦ РАН
    2 ноября 2025
    Жизнелюб Владимир Шубин: коллеги поделились воспоминаниями об известном лесоводе и микологе в день его столетия

    В день столетия заслуженного деятеля науки РФ Владимира Шубина в Петрозаводске прошли памятные мероприятия: открытие мемориальной доски, заседание Ученого совета Института леса КарНЦ РАН, на котором коллеги поделились своими воспоминаниями, микологический лекторий для горожан, а также презентация выставки, на которой представлены документы, фотографии и другие личные вещи исследователя. Выставка будет работать в Экомузее КарНЦ РАН до 7 ноября.