Новости
 	Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков
28 мая 2020
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков принял участие в совещании по вопросу текущей деятельности научных организаций.

В формате видеоконференции участники обсудили вопросы снятия ограничений на работу научных организаций в период пандемии, запланированные экспедиции и полевые работы, а также поддержку исследований и обеспечение социальных прав сотрудников в условиях распространения коронавируса.
Коротко о главном:
  • Формат работы научных организаций будет регулироваться исходя из эпидемиологической ситуации в каждом конкретном регионе. Если региональные власти смягчают меры или вовсе снимают ограничения, то сотрудники возвращаются к обычному режиму работы, учитывая рекомендаций Роспотребнадзора.
  • Морские экспедиции по внутренним морям и полевые работы также зависят от ситуации с распространением COVID-19 в регионе.
  • Публичные мероприятия Минобрнауки России пока рекомендует не планировать.
  • Для того, чтобы разработать новые стандарты работы с учетом распространения коронавирусной инфекции, Министерство создает рабочую группу, в которую будут входить представители научных организаций.
  • Социальные права сотрудников научных организаций должны быть защищены: это касается, в первую очередь, выплат зарплат и отпускных. Министерство готово оказать содействие оказавшимся в условиях значительного сокращения доходов научным организациям.

  • Подробнее о совещании читайте на сайте Минобрнауки России.

    Смотрите также:

    Награждение в рамках Международного форума «RAO/CIS Offshore 2025»
    14 октября 2025
    Работа карельского ученого-экономиста используется для развития инновационных систем в арктических регионах

    Ученый-экономист Сергей Тишков стал лауреатом международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа. Награждение лауреатов прошло в Санкт-Петербурге в рамках Форума «RAO/CIS Offshore 2025». Исследователь разработал теорию и методологию формирования инновационных систем арктических регионов. Его результаты уже применяются в деятельности районов Карелии, а также рекомендованы Минсельхозом РФ к включению в госпрограмму «Развитие рыбохозяйственного комплекса РФ».
    На Кольском полуострове. Фото из комплексной экспедиции карельских ученых 2022 г.
    13 октября 2025
    КарНЦ РАН поддерживает идею создания комплексной программы по изучению влияния климата в Арктике

    Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в заседании Совета по региональной политике РАН, которое проходило в минувшую пятницу в Якутске в смешанном, очно-дистанционном, формате. На заседании обсуждались вопросы взаимодействия научных организаций и органов власти по теме изучения Арктики. Для Карельского научного центра РАН арктическая тематика является одним из приоритетных направлений исследований.
    Карельский научный центр РАН
    10 октября 2025
    Совет директоров КарНЦ РАН состоялся 9 октября

    Генеральный директор и руководители институтов Карельского научного центра РАН собрались на очередное заседание, чтобы найти оптимальные решения по важнейшим организационным и финансовым вопросам в жизни коллектива Центра на завершающем этапе работы в 2025 году.
    Презентация проекта "Геомиры Карелии" прошла в Национальной библиотеке РК 7 октября
    9 октября 2025
    Ученые предлагают создать сеть геопарков, объединяющую геологические достопримечательности Карелии

    В Институте геологии КарНЦ РАН разработали проект создания сети геопарков на территории Карелии. Ученые убеждены: геологические достопримечательности республики – это "новый вид полезных ископаемых", причем, возобновляемых: они могут служить в туристических, рекреационных, познавательных и экономических целях. Перспективы создания такой сети представил директор ИГ КарНЦ РАН Сергей Светов на закрытии проекта «Каменная летопись Карелии», в рамках которого ученые рассказывали жителям республики о геологическом прошлом и настоящем нашего края.
    Работы на Агробиологической станции
    8 октября 2025
    Ученые готовы предоставить разработки в сфере сельского хозяйства реальному сектору экономики

    Помимо вопросов фундаментальной науки, ученые Карельского научного центра РАН занимаются решением практических проблем, прежде всего Карелии. Расширяется спектр исследований в сфере сельского хозяйства. На днях генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет познакомила премьер-министра Правительства Республики Карелия Андрея Сергеева с разработками в области картофелеводства, районирования ягодных культур и выращивания лекарственных растений.