
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет и ведущий инженер-исследователь ИПМИ КарНЦ РАН Наталья Крижановская
– Очень приятно, что работа наших ученых высоко оценивается федеральными и региональными ведомствами, – отметила Ольга Бахмет, поздравляя коллег.
С научным докладом выступил заведующий лаборатории зоологии КарНЦ РАН Константин Тирронен. Работа ученого и его коллег показала, как охота на волка запускает внутри популяции зверя специфические механизмы, которые позволяют виду успешно поддерживать свою жизнеспособность.

По словам ученого, понимание генетических изменений и эволюционных преобразований, активно эксплуатируемых человеком видов, имеет важнейшее значение для разработки стратегий управления, сохранения и устойчивой эксплуатации биологических ресурсов. В Карелии с середины прошлого века численность волков изменялась значительно. Сегодня животные находятся под интенсивным прессом охоты.
В ходе исследования ученые определяли «генетические отпечатки» последствия различных стратегий управления популяцией и ответные реакции вида на эти воздействия. Для этого исследователи проводили сравнительно-генетический анализ образцов волков из разных пространственно-временных выборок: «Карелия 1960-1995», «Карелия 2012-2023», «Кондопожский район» и «Онежское Поморье». «Онежское Поморье» – национальный парк в Архангельской области. В нем фактор охоты сведен к минимуму, поэтому эту категорию приняли в качестве эталонной.

Участники заседания Ученого совета
В результате ученые описали генетическое состояние популяции волков, а также проиллюстрировали последствия избыточной охотничьей нагрузки на вид.
– В ходе выполненной работы нам удалось охарактеризовать генетическое разнообразие в популяции при разных уровнях воздействия: с высоким уровнем воздействия, там, где на волков не охотятся, и с умеренным. Мы увидели и последствия: увеличение доли инбридинга, межвидовое скрещивание с собаками и потерю генетического разнообразия в виде потери гаплотипов и частных аллелей, – резюмировал Константин Тирронен.
Результаты исследования опубликованы в высокорейтинговых научных журналах.
По итогам выступления члены Ученого совета высоко оценили проведенную работу. "Важно в том числе то, что в этих исследованиях используются самые современные, новейшие, подходы", – подчеркнула Ольга Бахмет.
В завершение участники обсудили ряд организационных вопросов в преддверии завершающего в этом году, декабрьского, заседания.



















