Новости
8 октября 2020
"Арктический гектар": готовы ли районы Карелии к новым программам развития Севера?

"Резидент Арктики. Север становится привлекательнее для жизни и дела" – статья с таким заголовком вышла 7 октября на сайте "Аргументов и фактов". В качестве одного из экспертов в ней выступил научный сотрудник отдела институционального развития регионов Института экономики КарНЦ РАН Александр Волков
Вдохнуть жизнь в северные районы Карелии – таков замысел сразу двух федеральных программ. Уже летом следующего года здесь начнут бесплатно предоставлять земельные участки всем желающим, а задумавшим создать или продолжить собственное дело до минимума снизят налоги и избавят от лишних сношений с государством. И все благодаря включению 40% республики в зону Арктики.

Гектары, льготы, индексы

Разумеется, северные районы Карелии стали Арктикой не географически, а только экономически. В арктическую зону сначала вошли Лоухский, Кемский и Беломорский районы, а потом – Костомукша, Калевальский и Сегежский районы. Теперь здесь действительно можно будет получить землю – причем практически любой площади. Программу назвали по аналогии с дальневосточной – «Арктический гектар». Но гектар брать вовсе не обязательно: можно ограничиться и 20-30 сотками. К примеру, если захотите построить дачу или дом. А вот если замахнетесь на ферму или турбазу, то запросто получите гектар. Да не один, а много – на каждого члена семьи.

««Арктический гектар» – отличный шанс реализовать предпринимательские инициативы на Русском Севере, – комментирует председатель Союза работодателей Петрозаводска Сергей Авишев. – Архангельская область, север Карелии, Кольский полуостров своими неповторимыми природными ландшафтами открывают бизнесу неограниченные возможности развивать туризм. Уверен, что программа способна придать импульс социально-экономическому развитию северных районов. Ведь вкупе с землей люди смогут получить налоговые льготы и административные преференции».

В середине сентября депутаты законодательного собрания РК одобрили понижение налогов в арктической зоне. К примеру, в течение первых пяти лет вместо 6% с выручки предприниматели будут платить всего лишь 1%. В следующие пять лет налог вырастет, но только до 3%. Впрочем, пониженные ставки – далеко не все. Так, муниципальную землю будут предоставлять без торгов, а проверки назначать только по согласованию с министерством развития Дальнего Востока и проводить в сокращенные сроки. Наконец, строить по госзаказу в Арктике тоже станет выгоднее. Будучи в Москве, Артур Парфенчиков вновь предложил повысить индексы сметной стоимости при строительстве – на этот раз именно в северных районах республики.

Неудивительно, что три сегежских компании, две из которых связаны с ЦБК, а третья строит крупный центр обработки и хранения данных в Надвоицах, уже захотели стать резидентами Арктики.

Депутаты одобряют понижение налогов, а Артур Парфенчиков ездит в Москву с предложениями не просто так.

«Федеральные программы есть, но конкретные инструменты их реализации на региональном и муниципальном уровне нуждаются в проработке, а на это необходимо время, – поясняет научный сотрудник отдела институционального развития регионов Института экономики КарНЦ РАН Александр Волков. – Любые инструменты регионального развития должны иметь нормативно-правовое оформление. А нормативно-правовое обеспечение на федеральном и региональном уровнях должны быть согласованы и выверены друг с другом. Такая же выверенная работа необходима и в установлении льгот по налогам, поступающим в бюджеты разных уровней, а также мер поддержки
предпринимателям. Задача на уровне регионов – создать привлекательную для инвесторов среду, при этом минимизировав потери в доходной части бюджета в краткосрочной и среднесрочной перспективах. И, повторюсь, на эту работу необходимо время. Пока нет должной законодательной базы на региональном уровне, на муниципальном дело не сможет продвигаться эффективно».

Полностью материал читайте на сайте "Аргументов и фактов"

На фото: Вид на реку Выг с одного из мостов в центре Беломорска (автор Мария Дмитриева)

Смотрите также:

Участники совещания директоров федеральных исследовательских центров в Казани. Фото пресс-службы Казанского научного центра РАН
17 сентября 2025
Член-корреспондент РАН Ольга Бахмет: «Создание ассоциации федеральных исследовательских центров поможет в решении общих проблем»

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в совещании руководителей федеральных исследовательских центров, которое состоялось в Республике Татарстан в рамках мероприятий, посвященных юбилею Казанского научного центра РАН. На нем обсуждались общие для научных организаций в регионах вопросы, в том числе возможность создания ассоциации Центров.
Национальный парк "Паанаярви"
16 сентября 2025
В Национальном парке «Паанаярви» стартует комплексный мониторинг природных объектов для сохранения биоразнообразия

Проект «Арктическая природа в Национальном парке "Паанаярви"» стал победителем первого конкурса грантов Президентского фонда природы. Он направлен на сохранение уникальных арктических экосистем, представленных в парке. Для этого исследователям предстоит собрать актуальную информацию о биоразнообразии «Паанаярви», в том числе о состоянии редких и охраняемых видов, и влиянии антропогенной нагрузки на природные объекты.
Карельский научный центр РАН
15 сентября 2025
В КарНЦ РАН стартовал дополнительный набор в аспирантуру

Дополнительный прием на обучение по программам аспирантуры на 2025/2026 учебный год объявили в КарНЦ РАН. Будущих аспирантов ждут на бюджетное обучение по трем научным специальностям.
Научно-исследовательское судно "Посейдон" в Ладожских шхерах
11 сентября 2025
Ученые проводят комплексный мониторинг экосистем Национального парка «Ладожские шхеры»

Комплексную экспедицию в Национальный парк «Ладожские шхеры» совершили специалисты нескольких подразделений КарНЦ РАН на научно-исследовательском судне «Посейдон». В центре внимания – растительный и животный мир парка. Ученые составляют современные карты лесного покрова и его динамики, выявляют редкие виды и оценивают влияние человека на природные экосистемы. Результаты этой работы применимы для планирования хозяйственной и рекреационной деятельностью ООПТ.
Участники экспедиции (слева направо): фольклорист Мария Кундозерова, антрополог Никита Петров, историк Александр Кривоноженко и языковед Наталия Пеллинен
10 сентября 2025
Карельские ученые совершили экспедицию по следам Элиаса Лённрота и Инто Конрада Инхи

Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН совершили экспедицию по северным районам Карелии, посетив места, где в XIX веке путешествовал собиратель карельских рун и создатель эпоса «Калевала» Элиас Лённрот, а также известный финский журналист и фотограф Инто Конрад Инха.