Новости
8 октября 2020
"Арктический гектар": готовы ли районы Карелии к новым программам развития Севера?

"Резидент Арктики. Север становится привлекательнее для жизни и дела" – статья с таким заголовком вышла 7 октября на сайте "Аргументов и фактов". В качестве одного из экспертов в ней выступил научный сотрудник отдела институционального развития регионов Института экономики КарНЦ РАН Александр Волков
Северные районы Карелии с недавних пор экономически включены в арктическую зону: в скором времени в республике будут запущены две федеральные программы. По аналогии с "Дальневосточным гектаром" желающие смогут получить земельные участки на Севере, а тем, кто задумал создать или продолжить здесь собственное дело, снизят налоги и бюрократическую нагрузку.

Но насколько готовы к запуску программ сами районы Карелии?

"Федеральные программы есть, но конкретных инструментов осуществления на региональном и муниципальном уровне пока нет. Конкретные инструменты – это нормативно-правовые акты. Все они должны быть согласованы и выверены друг с другом. К тому же бюджет муниципалитетов и региона не должны потерять – все-таки сплошные льготы. Пока нет законодательной базы на региональном уровне, на муниципальном дело не сможет продвигаться", – цитирует "АиФ" Александра Волкова.

Об арктической зоне в северных районах знают: в Беломорском, Кемском и Лоухском районах – лучше, в Калевальском и Сегежском – хуже. По словам Александра Волкова, калевальская и сегежская районные администрации просто еще не успели включиться в работу – ведь на изучение всех нормативно-правовых актов нужно время. Костомукша здесь стоит особняком. В городе горняков в прошлом году была создана территория опережающего развития, а она по части налоговых льгот во многом напоминает арктическую зону.
В целом же большую заинтересованность пока что проявляет бизнес. Так, активность жителей северных районов по вопросам получения арктических гектаров еще нулевая, передает слова глав районных администраций Александр Волков – он провел с руководителями не одну беседу. Тем не менее на собрания по вопросам льготных условий для резидентов Арктики люди все-таки приходят.
Полностью материал читайте на сайте "Аргументов и фактов"

На фото: Вид на реку Выг с одного из мостов в центре Беломорска (автор Мария Дмитриева)

Смотрите также:

22 октября 2020
Карельские ученые испытывают европейскую методику оценки экологической значимости малых рек на Северо-Западе России
21 октября 2020
Сотрудники Института языка, истории и литературы КарНЦ РАН приняли участие в IV Международной научной конференции "Uralo-indogermanica", которая прошла в рамках Недели родственных финно-угорских народов в Нарве (Эстония).
21 октября 2020
21 октября 2020 года на заседании Диссертационного совета Ботанического института им. В.Л. Комарова Ксения Михайловна Никерова успешно защитила диссертацию на тему «Активность ферментов антиоксидантной системы при изменении сценариев ксилогенеза у Betula pendula Roth и Pinus sylvestris L.», представленную на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальности 03.01.05 — «Физиология и биохимия растений». Поздравляем!!!
19 октября 2020
КарНЦ РАН участвует в программе по реализации профессиональных возможностей молодежи. Она позволила принять в штаты институтов выпускников вузов 2020 года.
16 октября 2020
Продолжаем цикл публикаций об инвазивных животных Карелии. На этот раз в фокусе внимания – американская норка. О появлении и особенностях этого вида рассказывает Петр Данилов, ведущий научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН.