Новости
30 октября 2020
Молодые ученые лаборатории экологической биохимии Института биологии КарНЦ РАН изучают роль липидов в пищевых связях рыб морских экосистем Арктики в рамках работ по гранту Президента РФ для кандидатов наук.
В этом году научный сотрудник лаборатории экологической биохимии Института биологии КарНЦ РАН Светлана Пеккоева получила грант Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук в области "Биология и науки о жизни". Вручение свидетельства победителя конкурса состоялось 20 августа в Министерстве образования Республики Карелия.


В рамках поддержанного проекта Светлана Пеккоева с коллегами изучает роль липидов и жирных кислот в трофических связях рыб семейства Стихеевые на примере пятнистого лептоклина (Leptoclinus maculatus) одного из ключевых видов рыб в пищевых цепях арктического региона.

Материал для исследования был собран в ходе научных экспедиций в акватории архипелага Шпицберген. На основе комплексного анализа проб с помощью биохимических, молекулярно-генетических и гистологических методов в лаборатории проводится изучение состава липидов и их компонентов – жирных кислот у активных участников пищевой цепи зоопланктон (рода Calanus) – рыба (пятнистый лептоклин).

"Полученные данные позволят оценить, как происходит перенос этих веществ по звеньям трофической цепи в морских экосистемах Арктики. Они расширят представления об эффективности передачи ценных полиненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-3, от зоопланктона к молоди лептоклина и далее ко взрослым особям. Кроме того, оценивая более 150 показателей липидного обмена у молоди разных стадий развития этой рыбы, мы можем проследить как динамику, так и общую и специфическую роль отдельных липидов в процессе развития лептоклина", – пояснила Светлана Пеккоева.

По её словам, одним из ключевых разделов работы в рамках проекта является изучение биосинтеза полиненасыщенных жирных кислот молодью лептоклина в процессе его развития и при этом населяющей различные по трофическим (и не только) условиям фьорды. Эта часть исследования предполагает анализ экспрессии генов ключевых ферментов серии метаболических реакций липидного обмена.

Результаты работы дополнят имеющиеся на сегодня данные о биохимических и молекулярно-генетических механизмах адаптаций, лежащих в основе липидного обмена морских организмов северных широт, которые в настоящий момент крайне немногочисленны.

Наконец, знания, полученные в ходе проекта о пищевых взаимосвязях в северных морях, в целом могут быть полезны для того, чтобы более полно понимать функционирование арктических экосистем и рационально использовать их ресурсы.

Основные результаты, полученные в этом году, были представлены на II Всероссийской конференции с международным участием «Физиолого-биохимические и молекулярно-генетические механизмы адаптаций гидробионтов» (24–26 октября 2020 г., Борок, Россия).

Президентский грант расширит возможности карельских ученых. Полученные средства пойдут на приобретение нового оборудования и необходимых для анализов материалов, организацию экспедиций в Арктику, представление результатов исследования международному научному сообществу на конференциях и публикацию результатов исследования в авторитетных профильных журналах.

Фото из архива Светланы Пеккоевой

Смотрите также:

Слева направо: руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет, министр сельского и рыбного хозяйства РК Ольга Палкина, начальник отдела Минсельхоза Карелии Андрей Левоев
18 ноября 2025
Глава Минсельхоза Карелии Ольга Палкина оценила научный потенциал КарНЦ РАН в сфере агро- и биотехнологий

Министр сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия Ольга Палкина посетила научные подразделения ОКНИ КарНЦ РАН в Вилге: лабораторию агротехнологий «Вилга», лабораторию биотехнологий растений и лабораторию мониторинга парниковых газов. Ученые проводят исследования по приоритетным направлениям, имеющим стратегическое значение для сельского хозяйства региона.
Форум «Карелия 2025»
16 ноября 2025
Сотрудники контрактной службы КарНЦ приняли участие в форуме «Карелия 2025»

Помощник генерального директора КарНЦ РАН Любовь Швецова и сотрудники контрактной службы научного центра приняли участие в форуме «Карелия 2025», состоявшемся в Петрозаводске. Специалисты КарНЦ РАН участвовали в дискуссиях, посвященных развитию контрактной службы, закупкам в строительстве, здравоохранении и в сфере IT технологий.
Константин Тирронен, заведующий лабораторией зоологии ИБ КарНЦ РАН
14 ноября 2025
Карельские зоологи выяснили, как популяция волка поддерживает свою жизнеспособность в современных условиях

Заседание Ученого совета КарНЦ РАН состоялось 14 ноября. Оно открылось вручением исследователям наград Минобрнауки России, РАН и Главы Республики Карелия. В рамках научной повестки доклад об изменениях в популяционно-генетической структуре населения волка в результате интенсификации охоты представил заведующий лабораторией зоологии ИБ КарНЦ РАН Константин Тирронен.
Подписание соглашения между ПОРА и КарНЦ РАН
14 ноября 2025
ПОРА и Карельский научный центр РАН подписали соглашение о сотрудничестве

14 ноября в Петрозаводске Карельский научный центр Российской академии наук и Проектный офис развития Арктики (ПОРА) заключили соглашение о стратегическом партнёрстве. Документ подписали генеральный директор ПОРА Максим Данькин и и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольга Бахмет.
Карельский научный центр РАН
13 ноября 2025
Руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет вошла в состав совета при Администрации Президента России

Руководитель Карельского научного центра Российской академии наук Ольга Бахмет вошла в состав научно-экспертного совета при Межведомственной рабочей группе Администрации Президента Российской Федерации. Темой первого заседания комитета будет подготовка пятого тома Национального доклада о глобальном климате и рациональном природопользовании.