Новости
3 ноября 2020
В октябрьском номере журнала "В мире науки" вышло большое интервью с председателем Карельского научного центра РАН членом-корреспондентом РАН Ольгой Бахмет. В нем Ольга Николаевна рассказала о том, как наука старается помочь поднять имидж региона, возродить прежние бренды и создать новые.
Одной из четырех ключевых тем интервью стало восстановление популяции карельской березы. "Хочется сделать ее настоящим брендом Карелии и нашего научного центра. У нас сегодня под ее питомник отведено почти 40 га", – рассказала Ольга Бахмет.

По ее словам, сейчас ведутся переговоры с крупным инвестором, который готов заниматься промышленными посадками карельской березы. Он обратился к ученым, так как простое семенное размножение не дает древесины должного качества.

"Стопроцентно положительного результата позволяют добиться только технологии микроклонального размножения, значительных успехов по разработке которых добились сотрудники Института леса КарНЦ РАН", – отметила председатель КарНЦ РАН.

Еще одним региональным брендом может стать шунгит, месторождение которого находится в Заонежье. Дробленый шунгит применяют как сорбент в водоочистных сооружениях. Его используют в металлургии, строительстве. Совместно с Военно-медицинской академией им. С.М. Кирова в Санкт-Петербурге карельские ученые проводят исследования в области медицинского применения шунгита.

"Кроме берез и шунгитов у нас хорошо развито форелеводство. Более 70% товарной российской форели поставляет Карелия. У нас сильная группа ихтиологов и гидробиологов, которые разрабатывают экологические обоснования, где ее можно выращивать, а где нельзя, – рассказала Ольга Бахмет о еще одном карельском бренде и роли ученых в его развитии. – Важно понимать механизмы формирования особенно ценных веществ в этих лососевых. В некоторых водоемах из- за местных особенностей — состава воды, температуры и т.д. — такие вещества вырабатываются хорошо, в каких-то плохо. Если мы хотим выращивать качественный продукт, надо знать, как и где это можно делать наиболее результативно. В нашем центре ведутся серьезные фундаментальные исследования в области физиологии растений. У нас работают сильные биологи, генетики, зоологи, группы по изучению флоры и фауны, по ареалам распространения охотничьих животных, по инвазиям животных. Кроме того, у нас трудятся замечательные специалисты — болотоведы".

Четвертая часть интервью посвящена развитию туризма в Карелии, где немало уникальных мест. "При хорошей организации бизнес и наука не мешают друг другу, а помогают, взаимодополняют друг друга", – убеждена Ольга Бахмет. В качестве примера она привела сотрудничество КарНЦ РАН с горным парком "Рускеала".

Полную версию текста "Белое и черное золото Карелии" можно прочитать на портале "Научная Россия".

Смотрите также:

Слева направо: руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет, министр сельского и рыбного хозяйства РК Ольга Палкина, начальник отдела Минсельхоза Карелии Андрей Левоев
18 ноября 2025
Глава Минсельхоза Карелии Ольга Палкина оценила научный потенциал КарНЦ РАН в сфере агро- и биотехнологий

Министр сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия Ольга Палкина посетила научные подразделения ОКНИ КарНЦ РАН в Вилге: лабораторию агротехнологий «Вилга», лабораторию биотехнологий растений и лабораторию мониторинга парниковых газов. Ученые проводят исследования по приоритетным направлениям, имеющим стратегическое значение для сельского хозяйства региона.
Форум «Карелия 2025»
16 ноября 2025
Сотрудники контрактной службы КарНЦ приняли участие в форуме «Карелия 2025»

Помощник генерального директора КарНЦ РАН Любовь Швецова и сотрудники контрактной службы научного центра приняли участие в форуме «Карелия 2025», состоявшемся в Петрозаводске. Специалисты КарНЦ РАН участвовали в дискуссиях, посвященных развитию контрактной службы, закупкам в строительстве, здравоохранении и в сфере IT технологий.
Константин Тирронен, заведующий лабораторией зоологии ИБ КарНЦ РАН
14 ноября 2025
Карельские зоологи выяснили, как популяция волка поддерживает свою жизнеспособность в современных условиях

Заседание Ученого совета КарНЦ РАН состоялось 14 ноября. Оно открылось вручением исследователям наград Минобрнауки России, РАН и Главы Республики Карелия. В рамках научной повестки доклад об изменениях в популяционно-генетической структуре населения волка в результате интенсификации охоты представил заведующий лабораторией зоологии ИБ КарНЦ РАН Константин Тирронен.
Подписание соглашения между ПОРА и КарНЦ РАН
14 ноября 2025
ПОРА и Карельский научный центр РАН подписали соглашение о сотрудничестве

14 ноября в Петрозаводске Карельский научный центр Российской академии наук и Проектный офис развития Арктики (ПОРА) заключили соглашение о стратегическом партнёрстве. Документ подписали генеральный директор ПОРА Максим Данькин и и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольга Бахмет.
Карельский научный центр РАН
13 ноября 2025
Руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет вошла в состав совета при Администрации Президента России

Руководитель Карельского научного центра Российской академии наук Ольга Бахмет вошла в состав научно-экспертного совета при Межведомственной рабочей группе Администрации Президента Российской Федерации. Темой первого заседания комитета будет подготовка пятого тома Национального доклада о глобальном климате и рациональном природопользовании.