Новости
3 ноября 2020
В октябрьском номере журнала "В мире науки" вышло большое интервью с председателем Карельского научного центра РАН членом-корреспондентом РАН Ольгой Бахмет. В нем Ольга Николаевна рассказала о том, как наука старается помочь поднять имидж региона, возродить прежние бренды и создать новые.
Одной из четырех ключевых тем интервью стало восстановление популяции карельской березы. "Хочется сделать ее настоящим брендом Карелии и нашего научного центра. У нас сегодня под ее питомник отведено почти 40 га", – рассказала Ольга Бахмет.

По ее словам, сейчас ведутся переговоры с крупным инвестором, который готов заниматься промышленными посадками карельской березы. Он обратился к ученым, так как простое семенное размножение не дает древесины должного качества.

"Стопроцентно положительного результата позволяют добиться только технологии микроклонального размножения, значительных успехов по разработке которых добились сотрудники Института леса КарНЦ РАН", – отметила председатель КарНЦ РАН.

Еще одним региональным брендом может стать шунгит, месторождение которого находится в Заонежье. Дробленый шунгит применяют как сорбент в водоочистных сооружениях. Его используют в металлургии, строительстве. Совместно с Военно-медицинской академией им. С.М. Кирова в Санкт-Петербурге карельские ученые проводят исследования в области медицинского применения шунгита.

"Кроме берез и шунгитов у нас хорошо развито форелеводство. Более 70% товарной российской форели поставляет Карелия. У нас сильная группа ихтиологов и гидробиологов, которые разрабатывают экологические обоснования, где ее можно выращивать, а где нельзя, – рассказала Ольга Бахмет о еще одном карельском бренде и роли ученых в его развитии. – Важно понимать механизмы формирования особенно ценных веществ в этих лососевых. В некоторых водоемах из- за местных особенностей — состава воды, температуры и т.д. — такие вещества вырабатываются хорошо, в каких-то плохо. Если мы хотим выращивать качественный продукт, надо знать, как и где это можно делать наиболее результативно. В нашем центре ведутся серьезные фундаментальные исследования в области физиологии растений. У нас работают сильные биологи, генетики, зоологи, группы по изучению флоры и фауны, по ареалам распространения охотничьих животных, по инвазиям животных. Кроме того, у нас трудятся замечательные специалисты — болотоведы".

Четвертая часть интервью посвящена развитию туризма в Карелии, где немало уникальных мест. "При хорошей организации бизнес и наука не мешают друг другу, а помогают, взаимодополняют друг друга", – убеждена Ольга Бахмет. В качестве примера она привела сотрудничество КарНЦ РАН с горным парком "Рускеала".

Полную версию текста "Белое и черное золото Карелии" можно прочитать на портале "Научная Россия".

Смотрите также:

Здание железнодорожного вокзала в Медвежьегорске
17 мая 2021
Сотрудницы Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Юлия Литвин и Мария Кундозерова побывали в Медвежьегорске в рамках проекта по изучению молодежных инициатив в области сохранения языка и этнокультурной идентичности. Медвежьегорский район – уникальная зона пересечения русской (заонежской) и карельской культур.
Николай Иванович Богданов, 13 апреля 1946 г. Источник: Научный архив КарНЦ РАН, ф. 2, оп. 35, д. 220, л. 4; д. 220/1, л. 30
15 мая 2021
Май – месяц Победы. Всероссийская акция «Научный полк» посвящена ученым и преподавателям, которые в 1941–1945 годы приближали ее своим военным и трудовым подвигом. В Великой Отечественной войне принимали участие и сотрудники будущей Карело-Финской научно-исследовательской базы Академии наук СССР. Наша публикация посвящена одному из первых ученых-вепсов – Николаю Ивановичу Богданову. Военными дорогами он прошел от Карелии до Германии.
Песец. Фото: pixabay.com
12 мая 2021
Ученые Карельского научного центра РАН при участии коллег из Норвегии и Швеции изучают состояние популяции песца на Кольском полуострове. По итогам проделанной работы они заявили о необходимости организовать широкий мониторинг исчезающего вида на полуострове и принять срочные меры по его сохранению.
30 апреля 2021
В КарНЦ РАН стартовал новый международный проект "Волк: управление популяцией крупных хищников в Баренц-регионе". В ходе него карельские и шведские ученые будут обмениваться опытом и результатами исследований популяций волков.
29 апреля 2021
Накануне состоялась церемония награждения заведующей лабораторией экологической биохимии Института биологии КарНЦ РАН Светланы Мурзиной, которая стала победителем конкурса на право получения гранта Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых – докторов наук на 2021-2022 год.