Новости
3 ноября 2020
В октябрьском номере журнала "В мире науки" вышло большое интервью с председателем Карельского научного центра РАН членом-корреспондентом РАН Ольгой Бахмет. В нем Ольга Николаевна рассказала о том, как наука старается помочь поднять имидж региона, возродить прежние бренды и создать новые.
Одной из четырех ключевых тем интервью стало восстановление популяции карельской березы. "Хочется сделать ее настоящим брендом Карелии и нашего научного центра. У нас сегодня под ее питомник отведено почти 40 га", – рассказала Ольга Бахмет.

По ее словам, сейчас ведутся переговоры с крупным инвестором, который готов заниматься промышленными посадками карельской березы. Он обратился к ученым, так как простое семенное размножение не дает древесины должного качества.

"Стопроцентно положительного результата позволяют добиться только технологии микроклонального размножения, значительных успехов по разработке которых добились сотрудники Института леса КарНЦ РАН", – отметила председатель КарНЦ РАН.

Еще одним региональным брендом может стать шунгит, месторождение которого находится в Заонежье. Дробленый шунгит применяют как сорбент в водоочистных сооружениях. Его используют в металлургии, строительстве. Совместно с Военно-медицинской академией им. С.М. Кирова в Санкт-Петербурге карельские ученые проводят исследования в области медицинского применения шунгита.

"Кроме берез и шунгитов у нас хорошо развито форелеводство. Более 70% товарной российской форели поставляет Карелия. У нас сильная группа ихтиологов и гидробиологов, которые разрабатывают экологические обоснования, где ее можно выращивать, а где нельзя, – рассказала Ольга Бахмет о еще одном карельском бренде и роли ученых в его развитии. – Важно понимать механизмы формирования особенно ценных веществ в этих лососевых. В некоторых водоемах из- за местных особенностей — состава воды, температуры и т.д. — такие вещества вырабатываются хорошо, в каких-то плохо. Если мы хотим выращивать качественный продукт, надо знать, как и где это можно делать наиболее результативно. В нашем центре ведутся серьезные фундаментальные исследования в области физиологии растений. У нас работают сильные биологи, генетики, зоологи, группы по изучению флоры и фауны, по ареалам распространения охотничьих животных, по инвазиям животных. Кроме того, у нас трудятся замечательные специалисты — болотоведы".

Четвертая часть интервью посвящена развитию туризма в Карелии, где немало уникальных мест. "При хорошей организации бизнес и наука не мешают друг другу, а помогают, взаимодополняют друг друга", – убеждена Ольга Бахмет. В качестве примера она привела сотрудничество КарНЦ РАН с горным парком "Рускеала".

Полную версию текста "Белое и черное золото Карелии" можно прочитать на портале "Научная Россия".

Смотрите также:

20 ноября 2020
Стихийные бедствия угрожают человеку независимо от региона его проживания. Как управлять рисками в случае существования природных опасностей? Эту тему обсудили ученые на первом международном семинаре, организованном Институтом геологии КарНЦ РАН совместно с коллегами из Банделькханского Университета, г. Джанси (Индия).
20 ноября 2020
Эколого-экономическое развитие Арктики и культура обращения с бытовыми отходами по обе стороны границы Россия-Финляндия – этим темам были посвящены выступления сотрудников Института экономики КарНЦ РАН на Российском научном форуме «Экология и общество: баланс интересов», который проходил в Вологде 16-20 ноября.
19 ноября 2020
Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
Эта осень стала сложной во многих отношениях, но особенно она тяжела для тех, кто потерял своих родных, близких, друзей и коллег. Невосполнимые утраты есть и в нашем научном центре.
18 ноября 2020
Поздравляем Анастасию Владимировну Васильеву, младшего научного сотрудника Отдела институционального развития регионов Института экономики КарНЦ РАН, с успешной защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук!
13 ноября 2020
Президиум Российской академии наук утвердил состав Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики. В него вошла председатель Карельского научного центра РАН доктор биологических наук, член-корреспондент РАН Ольга Бахмет.