Новости
12 ноября 2020
72-я Всероссийская конференция обучающихся и молодых ученых "Науки о Земле: задачи молодых" прошла 11 ноября на базе Института геологии КарНЦ РАН в онлайн-формате. В ней приняли участие 20 специалистов из Петрозаводска и Санкт-Петербурга.
Открыл конференцию директор Института геологии КарНЦ РАН доктор геолого-минералогических наук Сергей Светов. Он рассказал о тенденциях в области геологии в XXI веке. Одна из них – сочетание традиционных методов и современных технологий. Геологи – естествоиспытатели, которые, как и прежде, не боятся трудностей, долгих походов и рутинного сбора материала в полевых условиях. В то же время этот стиль жизни обеспечивает погружение в природу, интересные встречи и экспедиции. Новые возможности для работы дают современные инструменты: космическая съемка, GPS-навигация, компьютерные программы и многие другие.

– Примерно 30 лет назад геология ушла в микромир, – назвал еще один тренд Сергей Анатольевич. – Проводятся тонкие геохимические исследования, объекты изучения имеют размеры до сотни микронов. В настоящий момент геологические объекты, интересующие исследователей, уже имеют наноразмерность. И главное, что, изучая такие маленькие вещи, мы делаем поистине глобальные выводы.

Круг задач и объектов изучения геологов также постоянно расширяется. В фокусе внимания исследователей сегодня находятся антропогенные системы, влияние геологических процессов на здоровье населения. «Весь мир развивается в междисциплинарном направлении, и нас это тоже интересует», – подчеркнул руководитель.

В завершение он пожелал участникам продуктивной работы, интересных дискуссий и новых идей.

В этом году проведение конференции предусматривало пленарные выступления и три секции: "Геология", "Геофизика, геофизические методы поисков и разведки полезных ископаемых" и "Геотуризм". Свои доклады представили опытные и молодые ученые Карельского научного центра РАН, а также студенты программ бакалавриата и магистратуры Петрозаводского государственного университета и Санкт-Петербургского государственного университета.

Организаторы конференции "Науки о Земле: задачи молодых" – Институт геологии КарНЦ РАН и Кафедра наук о Земле и геотехнологий Института лесных, горных и строительных наук ПетрГУ. Мероприятие дает возможность молодым ученым представить результаты своих исследований профессиональному сообществу и познакомиться с работами коллег для обмена научным опытом и создания творческих коллективов.

Смотрите также:

Организаторы и участники проекта – представители отдела международного сотрудничества и Института водных проблем Севера КарНЦ РАН
21 ноября 2025
Карельский научный центр РАН проведет школу для молодых ученых из стран СНГ по изучению водных экосистем

Карельский научный центр РАН совместно с Ассоциацией «Север-Центр» организует международную школу «Под давлением глобальных изменений климата: молодежная сеть изучения водных экосистем», слушателями которой станут молодые исследователи из стран СНГ. Проект вошел в число победителей грантового конкурса Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.
Слева направо: руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет, министр сельского и рыбного хозяйства РК Ольга Палкина, начальник отдела Минсельхоза Карелии Андрей Левоев
18 ноября 2025
Глава Минсельхоза Карелии Ольга Палкина оценила научный потенциал КарНЦ РАН в сфере агро- и биотехнологий

Министр сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия Ольга Палкина посетила научные подразделения ОКНИ КарНЦ РАН в Вилге: лабораторию агротехнологий «Вилга», лабораторию биотехнологий растений и лабораторию мониторинга парниковых газов. Ученые проводят исследования по приоритетным направлениям, имеющим стратегическое значение для сельского хозяйства региона.
Форум «Карелия 2025»
16 ноября 2025
Сотрудники контрактной службы КарНЦ приняли участие в форуме «Карелия 2025»

Помощник генерального директора КарНЦ РАН Любовь Швецова и сотрудники контрактной службы научного центра приняли участие в форуме «Карелия 2025», состоявшемся в Петрозаводске. Специалисты КарНЦ РАН участвовали в дискуссиях, посвященных развитию контрактной службы, закупкам в строительстве, здравоохранении и в сфере IT технологий.
Константин Тирронен, заведующий лабораторией зоологии ИБ КарНЦ РАН
14 ноября 2025
Карельские зоологи выяснили, как популяция волка поддерживает свою жизнеспособность в современных условиях

Заседание Ученого совета КарНЦ РАН состоялось 14 ноября. Оно открылось вручением исследователям наград Минобрнауки России, РАН и Главы Республики Карелия. В рамках научной повестки доклад об изменениях в популяционно-генетической структуре населения волка в результате интенсификации охоты представил заведующий лабораторией зоологии ИБ КарНЦ РАН Константин Тирронен.
Подписание соглашения между ПОРА и КарНЦ РАН
14 ноября 2025
ПОРА и Карельский научный центр РАН подписали соглашение о сотрудничестве

14 ноября в Петрозаводске Карельский научный центр Российской академии наук и Проектный офис развития Арктики (ПОРА) заключили соглашение о стратегическом партнёрстве. Документ подписали генеральный директор ПОРА Максим Данькин и и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольга Бахмет.