Новости
13 ноября 2020
Президиум Российской академии наук утвердил состав Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики. В него вошла председатель Карельского научного центра РАН доктор биологических наук, член-корреспондент РАН Ольга Бахмет.
"Изучение Арктики – одно из приоритетных направлений работы КарНЦ РАН, сотрудники Центра работают как в северной части Карелии, отнесенной к Арктической зоне, так и в других арктических регионах. Центр является партнером НОЦ "Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования". Карельские ученые разрабатывают и реализуют проекты по исследованию наземных и водных экосистем, развитию горно-промышленной отрасли и сельского хозяйства, социально-экономическим вопросам арктических регионов", – отметила Ольга Николаевна.

Согласно Положению, утвержденному президиумом РАН, Совет создан как экспертный и научно-консультативный орган в целях планирования и координации фундаментальных научных исследований полярных областей Земли. Председатель Совета – академик РАН, профессор, доктор физико-математических наук Алексей Гвишиани.

В перечень основных задач Совета включены содействие развитию фундаментальных и прикладных научных исследований полярных областей Земли; координация и усиление совместного исполнения научных программ и проектов; подготовка предложений по участию РАН в формировании и реализации государственной научно-технической политики относительно полярных областей Земли; научно-консультационная и экспертная деятельности, а также обобщение и популяризация достижений российской и мировой науки и разработка рекомендаций по их использованию в РФ в интересах мирного изучения, освоения и развития Арктики и Антарктики.

Смотрите также:

Надежда Лобанова в павильоне "Бесовы следки", 2017 г. Фото И. Георгиевского
29 июля 2021
Свершилось: накануне беломорские и онежские петроглифы вошли в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это значит, что необходимость сохранения и популяризации уникальных наскальных рисунков признали на мировом уровне. Огромную работу для включения петроглифов в список – от самого открытия памятников археологии до составления документации – проделали ученые КарНЦ РАН. О том, как это событие стало возможным и как может повлиять на жизнь республики, мы поговорили с Надеждой Лобановой, старшим научным сотрудником сектора археологии Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН, которая много лет посвятила исследованиям петроглифов и до сих пор продолжает открывать новые наскальные рисунки в Карелии и не только.
20 июля 2021
Жара и июль резко снизили активность иксодовых клещей. Однако расслабляться не стоит: по данным карельского управления Роспотребнадзора, за минувшую неделю с жалобами на укусы клещей обратились 26 человек, в том числе пятеро детей. Всего с начала сезона в республике зарегистрировано 2712 обращений по поводу присасывания клещей. Ежегодный мониторинг активности иксодовых клещей ведут в лаборатории паразитологии растений и животных Института биологии КарНЦ РАН. О том, как их численность меняется в течение лета, рассказал заведующий лабораторией Сергей Бугмырин.
Ученые Денис Савосин и Андрей Хумала показывают ведлозерцам элодею канадскую
16 июля 2021
Ученые рассказали жителям и гостям Ведлозера об инвазивных видах растений и способах борьбы с ними. 11 июля в рамках международного проекта DIAS в селе прошел познавательный квест для детей и взрослых "Осторожно, зеленые пришельцы!". Он включал в себя теоретические блоки, мастер-классы по обращению с инвазивными видами и игры.
Председатель КарНЦ РАН Ольга Бахмет
15 июля 2021
Председателю Карельского научного центра РАН, член-корреспонденту РАН, доктору биологических наук Ольге Бахмет объявлена благодарность Президента РФ за заслуги в развитии науки и многолетнюю плодотворную деятельность. Поздравляем Ольгу Николаевну с высокой наградой!
Евгений Хижкин, руководитель исследования, старший научный сотрудник лаборатории экологической физиологии животных Института биологии КарНЦ РАН
13 июля 2021
Влияние темноты на жизнедеятельность и здоровье организма изучают сотрудники лаборатории экологической физиологии животных Института биологии КарНЦ РАН. Объектом исследования стали лабораторные крысы, у которых ритм синтеза гормона мелатонина совпадает с человеческим. У животных, находившихся долгое время в полной темноте, зафиксирована повышенная смертность потомства при рождении, задержка физического развития и полового созревания детенышей.