Новости
13 ноября 2020
Президиум Российской академии наук утвердил состав Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики. В него вошла председатель Карельского научного центра РАН доктор биологических наук, член-корреспондент РАН Ольга Бахмет.
"Изучение Арктики – одно из приоритетных направлений работы КарНЦ РАН, сотрудники Центра работают как в северной части Карелии, отнесенной к Арктической зоне, так и в других арктических регионах. Центр является партнером НОЦ "Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования". Карельские ученые разрабатывают и реализуют проекты по исследованию наземных и водных экосистем, развитию горно-промышленной отрасли и сельского хозяйства, социально-экономическим вопросам арктических регионов", – отметила Ольга Николаевна.

Согласно Положению, утвержденному президиумом РАН, Совет создан как экспертный и научно-консультативный орган в целях планирования и координации фундаментальных научных исследований полярных областей Земли. Председатель Совета – академик РАН, профессор, доктор физико-математических наук Алексей Гвишиани.

В перечень основных задач Совета включены содействие развитию фундаментальных и прикладных научных исследований полярных областей Земли; координация и усиление совместного исполнения научных программ и проектов; подготовка предложений по участию РАН в формировании и реализации государственной научно-технической политики относительно полярных областей Земли; научно-консультационная и экспертная деятельности, а также обобщение и популяризация достижений российской и мировой науки и разработка рекомендаций по их использованию в РФ в интересах мирного изучения, освоения и развития Арктики и Антарктики.

Смотрите также:

30 ноября 2020
Карельский научный центр РАН вновь избран региональным координатором Зеленого пояса Фенноскандии, объединяющего приграничные территории России, Финляндии и Норвегии.
28 ноября 2020
Правда ли, что клещи стали опаснее? Когда они появились в Карелии? Насколько критична ситуация с клещевым энцефалитом в республике? Ответы – в новом интервью, посвященном инвазивным, то есть чужеродным для нашей местности, видам. И, кстати, можно ли вообще считать клещей чужеродными? Рассказывает Сергей Бугмырин, заведующий лабораторией паразитологии растений и животных Института биологии КарНЦ РАН.
27 ноября 2020
Поздравляем Галину Анатольевну Жулай, младшего научного сотрудника группы иммунологии Института биологии КарНЦ РАН, с успешной защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук!
26 ноября 2020
Состояние Кондопожской губы Онежского озера и орнитологические разработки сотрудников Института биологии – доклады на эти темы стали основными на заседании Ученого совета КарНЦ РАН 26 ноября.
25 ноября 2020
Исторический маршрут «Маленький Человек на Большой Войне» объединит несколько районов Карелии и Финляндию. 19 ноября рабочая группа КарНЦ РАН вернулась из поездки в Калевальский и Костомукшский районы. Ее участники познакомились с уже имеющимися памятными объектами и определили места для новых экспозиций.