Новости
25 ноября 2020
Исторический маршрут «Маленький Человек на Большой Войне» объединит несколько районов Карелии и Финляндию. 19 ноября рабочая группа КарНЦ РАН вернулась из поездки в Калевальский и Костомукшский районы. Ее участники познакомились с уже имеющимися памятными объектами и определили места для новых экспозиций.
Международный проект «Маленький Человек на Большой Войне» («Ordinary Man in a Great War») реализуется с 2020 по 2022 гг. в рамках программы приграничного сотрудничества «Карелия». Он включает в себя три больших направления: сбор информации, разработку туристического маршрута и инфраструктурную часть – реконструкцию мемориалов и создание музейных экспозиций. Карельский научный центр РАН является ведущим партнером проекта с российской стороны.
Так, Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН и волонтеры проводят интервью с жителями Калевальского и Костомукшского районов, записывая их воспоминания, связанные с войной.
– Нам важно показать, как жили простые люди во время войны по обе стороны границы. Эти истории, а также памятные вещи из семейных архивов станут частью экспозиций в местных музеях. Они будут опубликованы на стендах и транслироваться на медиа-экранах с переводом на английский и финский языки, – рассказала ассистент менеджера проекта, специалист отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН Александра Ефимова.
Некоторые из историй уже опубликованы на странице Общества карельской культуры VIENA в соцсети «ВКонтакте» с хэштегом #OMinGW

17–19 ноября рабочая группа, в которую вошли представители организаций, участвующих в проекте, посетила Калевальский и Костомукшский районы. Эксперты познакомились с туристическими объектами, их состоянием и оценкой возможного вклада проекта в развитие трансграничного туристического маршрута.
В частности, участники проекта предложили включить в содержание экскурсий визит-центра заповедника "Костомукшский" историческую информацию, связанную с событиями Второй мировой войны. В д. Вокнаволок рабочая группа побывала в Доме деревни, где выбрала помещение для новой музейной экспозиции и ознакомилась с накопленными материалами, посвященными военной тематике.
В поселке Калевала участники рабочей группы посетили Этнографический дом-музей рунопевцев, музей-типографию и бывшую Ухтинскую гидроэлектростанцию, а также Этнокультурный центр "Калевалатало", основные экспозиции которых также будут включены в новый туристический маршрут.

Кискис
Кроме того, эксперты посетили военный мемориал Кис-Кис, расположенный 14 км от пос. Калевала. В 1941 году здесь проходила линия обороны, которая остановила продвижение финской армии на Северо-Восток. Реконструкция памятных мест – один из важных этапов проекта. Этим летом территория вокруг мемориала была обследована специалистами с целью очистки от взрывоопасных предметов времен войны. Многие из вещей, найденных в ходе этой работы, станут экспонатами местного музея. Участники проекта со стороны Финляндии, в свою очередь, займутся реконструкцией места захоронения финских солдат. Сейчас на нем установлен памятный знак. Специалисты Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия в ходе рабочей поездки оценили состояние этих объектов, а также памятного знака на рубеже обороны советских войск (14-й км шоссе Калевала – Тунгозеро).
Планы мероприятий по проекту на 2021 год рабочая группа обсудила с сотрудниками администрации Калевальского района. Во встречах также принимали участие представители местных туристических компаний, заинтересованных в продвижении маршрута. Основная цель проекта «Маленький Человек на Большой Войне» – развитие туризма путем повышения профессиональной квалификации профильных специалистов и туристической привлекательности культурно-исторических объектов.
Фоторепортаж из рабочей поездки опубликован в группе КарНЦ в «Вконтакте»

Смотрите также:

В экспедиции в Национальный парк "Паанаярви"
17 октября 2025
Зоологи и ихтиопаразитологи совершили первую экспедицию в «Паанаярви» в рамках масштабного исследования арктической природы парка

Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН вернулись из первой экспедиции в Национальный парк «Паанаярви» в рамках нового комплексного исследования арктических природных объектов. Ихтиопаразитологи занимались оценкой видового состава и обилия рыб реки Оланга, в первую очередь, хариуса и кумжи, и их паразитов, а зоологи осмотрели природные комплексы, где предстоит проводить зимние маршрутные учеты животных и основные летние работы.
Инвенторус
16 октября 2025
Для сотрудников КарНЦ РАН открыли доступ к Интеллектуальной аналитической платформе INVENTORUS

INVENTORUS - новая российская база полных текстов научных статей и патентов, которая ежедневно пополняется на 46 тысяч документов. На сегодняшний день она признана одной из самых крупных баз в мире научных знаний. Одна из ключевых особенностей платформы — интегрированный искусственный интеллект «Никола». Он способен переводить сложные тексты с научной и технической терминологией на 42 языка.
Научный сотрудник лаборатории геологии и геодинамики докембрия ИГ КарНЦ РАН Олег Максимов ведет полевой дневник. Гридино, Кемский р-н Республики Карелия
15 октября 2025
Редкие горные породы на побережье Белого моря могут рассказать, как двигались тектонические плиты 2,7 млрд лет назад

На севере Карелии встречаются редкие горные породы – эклогиты, привлекающие внимание ученых со всего мира. Их обнаружили карельские геологи в конце XX века. Это открытие ставят в один ряд с крупнейшими по значимости мировыми геологическими находками последних десятилетий. Изучение эклогитов позволяет ученым приблизиться к разгадке тайн древней Земли – пролить свет на начало движения тектонических плит и процессы формирования месторождений полезных ископаемых миллиарды лет назад. При этом возраст гридинских эклогитов остается предметом споров в научной среде. Исследования сотрудников Института геологии КарНЦ РАН доказывают, что среди гридинских эклогитов есть и те, что сформировались в архее – 2.7 млрд лет назад.
Награждение в рамках Международного форума «RAO/CIS Offshore 2025»
14 октября 2025
Работа карельского ученого-экономиста используется для развития инновационных систем в арктических регионах

Ученый-экономист Сергей Тишков стал лауреатом международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа. Награждение лауреатов прошло в Санкт-Петербурге в рамках Форума «RAO/CIS Offshore 2025». Исследователь разработал теорию и методологию формирования инновационных систем арктических регионов. Его результаты уже применяются в деятельности районов Карелии, а также рекомендованы Минсельхозом РФ к включению в госпрограмму «Развитие рыбохозяйственного комплекса РФ».
На Кольском полуострове. Фото из комплексной экспедиции карельских ученых 2022 г.
13 октября 2025
КарНЦ РАН поддерживает идею создания комплексной программы по изучению влияния климата в Арктике

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в заседании Совета по региональной политике РАН, которое проходило в минувшую пятницу в Якутске в смешанном, очно-дистанционном, формате. На заседании обсуждались вопросы взаимодействия научных организаций и органов власти по теме изучения Арктики. Для Карельского научного центра РАН арктическая тематика является одним из приоритетных направлений исследований.