Специалисты лаборатории паразитологии животных и растений Института биологии КарНЦ РАН работали в верхнем участке реки Оланга, вытекающей из озера Паанаярви. На этой территории официально разрешен любительский лов рыбы на спиннинг и удочку. Цель ученых – оценка видового состава и обилия рыб, в первую очередь хариуса и кумжи, представляющих особый интерес для туризма и науки. Также в фокусе внимания ученых – щука, окунь и другие виды.

Ихтиопаразитологи работали в верхнем участке реки Оланга
– Подобные исследования необходимы для понимания актуальной численности и видового состава рыб в реке. На основании этих данных будут составлены рекомендации о том, сколько, где и каким способом можно рыбачить, а где данную деятельность временно приостановить. Это важно для восполнения и сохранения запасов ценных пород рыб, – пояснил старший научный сотрудник ИБ КарНЦ РАН Алексей Паршуков.

Старший научный сотрудник ИБ КарНЦ РАН Алексей Паршуков (слева) и главный научный сотрудник ИБ КарНЦ РАН Евгений Иешко проводят работы в полевой лаборатории
Параллельно исследователи изучали паразитов, характерных для местных рыб. Материал, собранный в ходе экспедиционных работ, находится на этапе обработки. В перспективе есть возможность провести генетические исследования не только паразитов, но и их хозяев. В дальнейших планах ихтиопаразитологов реализовать исследования краснокнижного моллюска – пресноводной жемчужницы в реках национального парка. На одном из ранних этапов своего жизненного цикла она паразитирует на жабрах молоди лососевых видов рыб, в том числе кумжи.
Свой первый выезд в «Паанаярви» по проекту совершили и сотрудники лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН. Ученые осмотрели природные комплексы, в которых предстоит работать зимой и следующим летом. Большой задел для изучения отдельных видов у зоологов уже есть: в рамках многолетних исследований ведутся наблюдения за группировкой лесного северного оленя на территории национального парка. Этот вид также входит в Красные книги Республики Карелия и Российской Федерации.

В лодке – старший научный сотрудник ИБ КарНЦ РАН Данила Панченко
– Мы планируем дать относительную оценку численности отдельных видов животных, в их числе – северный олень и глухарь, которые являются зонтичными видами. Так называют животных, защита которых способствует сохранению и других видов на данной территории, – пояснил заведующий лабораторий зоологии ИБ КарНЦ РАН Константин Тирронен.
Ранее карельские орнитологи уже отмечали снижение численности тетеревиных. Предварительный осмотр отдельных участков в «Паанаярви» также показал их редкую встречаемость.
В ходе проекта зоологам предстоит провести инвентаризацию видов в «Паанаярви», в том числе мелких млекопитающих, оценить их соотношение и текущую численность. Работа предполагает сравнительный аспект: специалисты планируют поднять архивные документы, чтобы определить изменения численности в ретроспективе. По отдельным видам запланированы более подробные исследования. В частности, орнитологи намерены рассмотреть подвидовую структуру глухаря, слабо разработанную для всего ареала птицы. По разным данным в «Паанаярви» могут встречаться относящиеся к трем подвидам. И если раньше исследователи определяли их только внешнему виду и песне, то сегодня возможно подключить генетические методы, позволяющие уточнить эту информацию.

Проверка фотоловушек
Следующий выезд зоологов в национальный парк состоится этой зимой. Ученые планируют провести зимние маршрутные учеты животных. Это отечественная методика, позволяющая отслеживать изменения численности птиц и млекопитающих на больших территориях. В своем изначальном варианте она предполагает прохождение учетчиками на лыжах определенных маршрутов и подсчет количества встреченных тетеревиных птиц и следов зверей. Затем с помощью математических приемов полученные результаты переводятся в относительные или абсолютные показатели численности. Зоологи собираются провести учеты именно по классической методике. Также будут установлены фотоловушки, в том числе на местах токования глухарей.
Проект «Арктическая природа в Национальном парке "Паанаярви"» стал победителем первого конкурса грантов Президентского фонда природы. Он реализуется Ассоциацией «Север-Центр» и Национальным парком «Паанаярви» совместно с партнером – Карельским научным центром РАН. Проект направлен на сохранение уникальных арктических экосистем. Для этого исследователям предстоит собрать актуальную информацию о биоразнообразии «Паанаярви», в том числе о состоянии редких и охраняемых видов, и влиянии антропогенной нагрузки на природные объекты.