Новости
30 ноября 2020
Карельский научный центр РАН вновь избран региональным координатором Зеленого пояса Фенноскандии, объединяющего приграничные территории России, Финляндии и Норвегии.
Зеленый пояс Европы – это территория вдоль бывшего "Железного занавеса". Из-за того, что долгое время они были закрыты для публичного доступа, сохранилось их ценное природное наследие, в том числе ненарушенные луга, леса и болота. На рубеже веков европейское сообщество объединилось, чтобы сберечь крупнейшую зеленую сеть в этой части света. В числе задач ассоциации – защита дикой природы, а также изучение культурной и экологической истории этой уникальной территории.

Европейский зеленый пояс включает в себя четыре региона: Фенноскандию, Балтику, Центральную Европу и Балканы. Каждый из них курирует региональный координатор, который избирается раз в два года. В его задачи входит поддержка реализации рабочей программы ассоциации, участие в региональных встречах, учет деятельности и подготовка отчетов, запуск новых проектов, поддержка в продвижении Зеленого пояса Европы. В России единственным научным центром, курирующим эту тему, является КарНЦ РАН. На протяжении последних лет он в лице своего председателя Ольги Бахмет является координатором Зеленого пояса Фенноскандии.

– Зеленый пояс Европы и его части – Фенноскандии – это экологический каркас территорий для сохранения природного наследия. Карельский научный центр РАН ведет большую планомерную работу в этом направлении на протяжении более 30 лет и именно поэтому выбран уже повторно координатором самой большой части Зеленого пояса Европы – пояснила Ольга Николаевна.

За это время КарНЦ РАН подготовил научные обоснования практически всех созданных в последние десятилетия особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Карелии, собрана обширная база данных о природных комплексах Зеленого пояса Фенноскандии и его культурном наследии. Так, например, сотрудниками КарНЦ РАН подготовлены научные обоснования для создания национального парка "Ладожские шхеры", Калевальского национального парка, много лет ведется работа с Костомукшским заповедником.

– Также мы выделили еще целый ряд объектов: ландшафтные и орнитологические заказники, памятники природы и другие, то есть различные по значимости, объектам и площади. Многие ООПТ были утверждены, немало осталось в работе – это так называемые "предполагаемые ООПТ", – добавила председатель КарНЦ РАН.

Сегодня карельские ученые совместно с коллегами из европейских стран, в частности Министерством окружающей среды Финляндии, реализуют ряд крупных проектов, посвященных охране редких и исчезающих видов, экологическому просвещению и рациональному природопользованию. Проводятся конференции, семинары, рабочие встречи. Так, по итогам заседания Генеральной ассамблеи Ассоциации Зеленого пояса Европы 5 ноября было принято решение провести следующую конференцию в Петрозаводске в 2021 году при благоприятной эпидемиологической ситуации.

Работа по проектам Зеленого пояса Фенноскандии – задача федерального уровня в России, которая решается, в том числе при поддержке Министерства природы РФ. Карельский научный центр РАН курирует территории Зеленого пояса вдоль границы не только Карелии, но и Мурманской области, то есть российско-норвежскую часть и российско-финляндскую части.

Тот факт, что более половины Зеленого пояса Фенноскандии лежит в Арктической зоне, делает задачу его сохранения еще более актуальной. Предложение использовать наработки в этой области уже отражено в документах по развитию российской Арктики.

Смотрите также:

Н.Н. Филатов
24 апреля 2024
На заседании Ученого совета КарНЦ РАН рассказали о трехсотлетней истории изучения озер и исследований древнейших горных пород

23 апреля состоялось заседание Ученого совета КарНЦ РАН, приуроченное к празднованию 300-летия Российской академии наук. Главный научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Николай Филатов рассказал о достижениях Академии наук в изучении озер. Директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов представил исследования основоположника русской школы петрологии Франца Левинсона-Лессинга и результаты современных изысканий в области геологии Карелии.
Исследование мерзлоты с помощью георадара. Фото А. Кабонен
22 апреля 2024
В КарНЦ РАН создадут лабораторию комплексного изучения Арктики

На базе Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН организуют лабораторию по изучению Арктики. Приоритетным направлением исследований станут вопросы обеспечения экологической безопасности в арктической зоне. Лаборатория будет создана в рамках нацпроекта «Наука и университеты».
Ирма Муллонен на заседании Президиума РАН
18 апреля 2024
Открытый корпус вепсского и карельского языков ВепКар — один из важнейших инструментов сохранения национальных языков

На заседании Президиума РАН в Москве обсудили вопросы фундаментальных проблем лингвистики и задачи корпусных исследований языков. Ученые Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН Ирма Муллонен и Ирина Новак представили основные результаты работы над Открытым корпусом вепсского и карельского языков (ВепКар), которые ведутся в Карелии 15 лет. На сегодняшний день в базе содержится 6 тысяч текстов разного размера.
Красная книга Республики Карелия, издание 2020 года. Фото: Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН
17 апреля 2024
Лекторий по Красной книге состоялся в КарНЦ РАН

15 апреля, в День экологических знаний, в Научной библиотеке Карельского научного центра РАН состоялся тематический лекторий о Красной книге. На нем выступили ученые Института биологии КарНЦ РАН Олег Кузнецов и Александр Артемьев. В лектории приняли участие и карельские дизайнеры Маарит Рожина и Алена Савичева. Они продемонстрировали уникальную коллекцию одежды и аксессуаров, на создание которых их вдохновила Красная книга Карелии и Красная книга России.
Ирина Зуева, научный сотрудник лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН
16 апреля 2024
Поздравляем Ирину Зуеву, научного сотрудника лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН, с успешной защитой кандидатской диссертации!