Новости
Преподаватели КарНЦ РАН и аспиранты первого года обучения
8 июня 2023
Аспиранты КарНЦ РАН успешно сдали кандидатские экзамены

Аспиранты Карельского научного центра РАН первого и второго года обучения успешно сдали кандидатские экзамены по дисциплинам «История и философия науки» и «Иностранный язык (английский язык)» – обязательные испытания при освоении программ подготовки научных и научно-педагогических кадров. Комиссии по сдаче экзамена по иностранному языку отметили высокий уровень подготовки молодых ученых.
Антон Зубов в Гирвасе, где находится один из древнейших в Фенноскандии палеовулканических центров
5 июня 2023
«Все специалисты преданы своему делу!»: магистрант из Витебска Антон Зубов поделился впечатлениями от практики в Карелии

Карельский научный центр РАН развивает взаимодействие с научными и образовательными организациями Беларуси. Одна из форм сотрудничества – участие студентов, аспирантов и молодых ученых в мероприятиях обеих сторон. В частности, в мае КарНЦ РАН принимал для прохождения практической подготовки магистранта Витебского государственного университета им. П.М. Машерова Антона Зубова. Обучаясь по специальности «География», он смог подробнее познакомиться с теоретическими и практическими методами изучения геологии.
Спикеры и слушатели семинара
2 июня 2023
Ученые рассказали об экологических и историко-социологических исследованиях Арктики

Экологические и историко-социологические исследования проводят карельские ученые на территории Арктики. Они изучают состояние Белого моря, последствия антропогенной нагрузки и изменения климата, региональную идентичность населения и восприятие местными жителями новых программ по развитию региона. Этим и другим темам был посвящен II научно-практический семинар «Комплексное развитие арктических территорий: экспертное мнение» в КарНЦ РАН.
1 июня 2023
Ученые проведут экскурсии и мастер-классы для всех желающих на Дне палеовулкана в Гирвасе

Ученые приглашают жителей и гостей Карелии 11 июня на День палеовулкана в поселке Гирвас Кондопожского района. Уже второй раз его совместно организуют Институт геологии КарНЦ РАН и парк «Палеовулкан Гирвас». Исследователи покажут участникам следы катастрофических извержений, происходивших на этой территории два миллиарда лет назад, научат определять минералы и покажут, как выглядят камни под микроскопом.
Научно-исследовательское судно «Эколог» открыло новый сезон
27 мая 2023
Исследователи изучают донные осадки Онежского озера

Научно-исследовательское судно «Эколог» открыло новый экспедиционный сезон. Первый выход в Онежское озеро совершили сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН. Ученые отобрали пробы донных отложений и воды практически во всех районах озера. Теперь образцы предстоит проанализировать в лабораториях. Результаты исследования донных осадков позволят оценить современное состояние водоема.
Выступление директора Института леса КарНЦ РАН Александра Крышеня
25 мая 2023
Факторы продуктивности таежных лесов комплексно изучают сотрудники Института леса КарНЦ РАН

Ученые Института леса КарНЦ РАН занимаются комплексным исследованием факторов продуктивности таежных лесов. В этой работе задействован большой коллектив лесоводов, фитоценологов, почвоведов, физиологов, биохимиков и генетиков. О механизмах развития и устойчивости лесных сообществ и совместном их изучении специалистами разных профилей рассказал на заседании Ученого совета КарНЦ РАН директор Института леса КарНЦ РАН Александр Крышень.
Директор Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН Владимир Мазалов
23 мая 2023
Математики доказали: мнением пользователей проще управлять в «плотных» соцсетях

Математики проанализировали с помощью теории игр, как формируется мнение пользователей соцсетей под влиянием тех или иных внешних сил. Посредством уравнений ученые доказали эффективность воздействия на лидеров мнений, пользователей с наибольшим количеством связей и людей в центре событий. Исследование показывает: эффективнее и дешевле управлять общественным мнением позволяют «плотные» социальные сети.
НИС "Академик Мстислав Келдыш" в Баренцевом море. Фото: Алексей Толстиков / ИВПС КарНЦ РАН
16 мая 2023
Российские ученые создают систему моделирования и прогнозирования климата в Арктике

Систему моделирования и прогнозирования климата в Арктике создают ученые Карельского научного центра РАН и Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова в рамках крупного федерального проекта. Сейчас ведется разработка численной модели Северного Ледовитого океана и его атмосферы. Такая система необходима для планирования крупных инвестиционных проектов, зависящих от возможных последствий изменения климата.
Залман Кауфман. Путь в науку через окопы и лагеря
5 мая 2023
Залман Кауфман. Путь в науку через окопы и лагеря

Всесторонним и детальным изучением Онежского озера мы во многом обязаны Залману Кауфману, выдающемуся гидробиологу, который посвятил этой работе больше четверти века. Но его путь в науку был невероятно трудным: только чтобы окончить университет Залману Кауфману потребовалось 17 лет. Между поступлением и окончанием – служба на фронтах Зимней и Великой Отечественной войны, а потом семь лет лагерей. После реабилитации в 1956 году он завершил обучение, окончил аспирантуру и стал авторитетным ученым.